Глава польского МВД обрадовался публикации доклада МАК

Ежи Миллер. Фото (c)AFP

Польша одобряет публикацию окончательного отчета Межгосударственного авиационного комитета о расследовании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского. С таким заявлением выступил польский министр внутренних дел Ежи Миллер.

По словам Миллера, которые приводит РИА Новости, "необходимо радоваться" тому, что такой доклад был опубликован. "Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии", - заявил он на пресс-конференции в Варшаве.

Министр внутренних дел Польши также сообщил, что Россия учла замечания польской стороны в ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском. Однако, отметил он, не все замечания были опубликованы в итоговом докладе. Как сообщалось ранее, к отчету МАК был приложен текст замечаний, присланных польской стороной, однако включать в текст доклада эти замечания не стали.

МАК представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета президента Польши 12 января. Согласно отчету, главной причиной аварии стало решение экипажа совершить посадку в непригодных для этого метеоусловиях. Также в ходе расследования было установлено, что высокопоставленные пассажиры из польской делегации оказывали давление на экипаж самолета.

Реакция Польши на доклад МАК оказалась преимущественно негативной. По мнению брата погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослава Качиньского, в отчете содержатся безосновательные обвинения в адрес польской стороны. В свою очередь глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что у экипажа президентского самолета не было возможности безопасно уйти на запасной аэродром.

С проектом отчета МАК польская сторона ознакомилась в середине декабря 2010 года. Тогда премьер-министр Польши Дональд Туск назвал некоторые его пункты неприемлемыми и отметил, что хотел бы увидеть "надлежащие доказательства" изложенных в отчете выводов.

Самолет Ту-154, которым Лех Качиньский вместе с делегацией летел на траурные мероприятия в Катыни, разбился вблизи аэродрома под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту лайнера.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года