Чешский суд освободил бывшего министра экономики Украины

Богдан Данилишин. Фото с сайта ukurier.gov.ua

14 января бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, задержанный ранее в Чехии в связи с претензиями украинских властей, был освобожден. Такое решение, как сообщает УНИАН со ссылкой на его адвоката Игоря Фомина, принял городской суд Праги.

Освобождение Данилишина последовало за положительным решением МВД Чехии, которое рассматривало просьбу бывшего министра о предоставлении политического убежища. Рассмотрев доводы претендента на статус беженца и оценив политическую ситуацию на Украине, в министерстве, как сообщала "Украинская правда", пришли к выводу, что уголовное преследование, инициированное украинскими властями, может быть расплатой за его политическую деятельность. В МВД сочли обоснованными опасения бывшего министра, заявившего, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Таким образом, в соответствии с чешским законодательством, Данилишину был официально предоставлен статус беженца.

На Украине, напомним, в 2010 году стали арестовывать бывших членов правительства Юлии Тимошенко. Их обвиняли в разного рода коррупционных преступлениях. Обвинения предъявлены и экс-премьеру (ей инкриминируют нецелевое расходование средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко и ее соратники в оппозиции считают действия властей политическим преследованием и обвиняют силовые структуры в многочисленных процедурных нарушениях и подтасовках.

Комментируя одно из таких дел — арест бывшего главы МВД Юрия Луценко, которого обвинили в том, что он якобы необоснованно начислил своему водителю трудовой стаж, - омбудсмен Украины Нина Карпачева признала, что арест бывшего министра проходил "с грубым нарушением его прав".

Богдан Данилишин занимал пост министра экономики с 2007 по 2010 годы, он лишился должности после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов. При новой власти бывшего министра обвинили в превышении полномочий при проведении госзакупок для международного аэропорта "Борисполь". Данилишин был объявлен в розыск, в октябре 2010 года его задержали в Чехии.

Генеральная прокуратура Украины, комментируя последние события, связанные с Данилишиным, заявила, что попытается добиться его экстрадиции. Отметим, что выдачу беженцев запрещает, в частности, конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года. Статьи 32 и 33 гласят, что беженцев нельзя депортировать из принявшей их страны, если только они не представляют угрозу государственной безопасности и общественному порядку.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир