В Сирию прибыл первый с 2005 года посол США

В Сирию 16 января прибыл первый с 2005 года посол США. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в посольстве.

Роберт Форд (Robert Ford) был назначен президентом США Бараком Обамой послом в Дамаске 29 декабря 2010 года. Назначение произошло в обход Сената. Президент имеет право единолично производить подобные назначения во время парламентских каникул. Обама определился с кандидатурой Форда еще в феврале 2010 года, однако не мог провести это назначение через Сенат, поскольку против него возражали республиканцы.

Прежний посол США в Сирии Маргарет Скоби (Margaret Scobey) была отозвана из Дамаска в феврале 2005 года после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Согласно одной из версий, за этим убийством стоит поддерживаемое Сирией движение "Хизбалла".

Источник в посольстве США в Дамаске в комментарии агентству отметил, что назначение американского посла свидетельствует о готовности президента США иметь дело с Сирией, несмотря на существующие разногласия. По словам собеседника агентства, посол должен будет в первую очередь доносить до сирийского руководства позицию Вашингтона. Ранее пресс-атташе Госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crowley) подчеркивал, что возвращение посла не должно рассматриваться как "вознаграждение" сирийского правительства.

США добиваются от Сирии прекращения поддержки "Хизбаллы" и ХАМАСа. Кроме того, Вашингтон стремится ослабить связи Дамаска с Тегераном. Сирия, в свою очередь, как отмечают эксперты, хотела бы, чтобы США оказали давление на Израиль с целью убедить последний прекратить оккупацию принадлежавших Сирии Голанских высот.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло