На хулигана с Рублевки завели новое дело

Владелец ряда банков Матвей Урин подозревается в причастности к использованию поддельных векселей на сумму в 214 миллионов рублей, сообщает "Коммерсант".

Урин приобрел известность после того, как его охрана 14 ноября 2010 года на Рублевском шоссе избила гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, который в прошлом работал топ-менеджером в компании "Стройтрансгаз", связанной с "Газпромом".

Вскоре Урин был арестован, на него завели дело по статье "хулиганство". Вслед за этим у банков "Монетный дом", Уралфинпромбанк, Славянский банк и Традо-банк, конечным бенефициаром которых он считался, отозвали лицензии. "Монетный дом" был лишен права заниматься финансовой деятельностью из-за недостоверной отчетности, Уралфинпромбанк признали финансово несостоятельным, а остальные две организации лишили лицензий из-за фиктивных вкладов.

Дело о поддельных векселях касается Традо-банка. По версии следствия, Урин предоставлял поддельные векселя в качестве залога при расчетах с АКБ "Инвестбанк". Изготовитель векселей следствию не известен. Уголовное дело было возбуждено по результату проверки, проведенной департаментом экономической безопасности МВД РФ в конце 2010 года.

Стоит отметить, что в начале января в блогах появились сообщения, что Фаассен мог быть знаком с одной из дочерей премьер-министра России Владимира Путина. Выводы о том, что гражданин Нидерландов близок к семье одного из высокопоставленных российских чиновников, сделали также некоторые СМИ.