Десять стран решили совместно провести чемпионат мира по футболу

Десять стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) решили подать совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года. Об этом сообщает AFP. По словам генерального секретаря АСЕАН Сурина Питсувана, об этом договорились министры иностранных дел стран, входящих в ассоциацию.

В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур и Таиланд. Каким образом матчи турнира планируется разделить между этими странами, не уточняется. Другие детали будущей заявки также не сообщаются.

Чемпионаты мира по футболу, как правило, проводит одна страна. Только в 2002 году турнир прошел в двух странах - Японии и Корее.

По мнению некоторых руководителей ФИФА (в частности, президента этой организации Йозефа Блаттера), опыт совместного проведения чемпионата оказался неудачным, и предлагалось даже запретить заявки от нескольких стран. Тем не менее, на проведение ЧМ-2018, который получила Россия, были поданы сразу две совместные заявки - от Бельгии и Голландии, а также от Испании и Португалии.

Спорт00:05Сегодня
Пита Тауфатофуа

За шоколадными медалями

На Олимпиаду приехали не только чемпионы. На их месте мог быть кто угодно
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар