Боливия купила шесть китайских истребителей Karakorum

Министерство обороны Боливии приобрело у Китая шесть легких истребителей K-8 Karakorum, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 58 миллионов долларов. По словам командующего ВВС Боливии Тито Гандариллы (Tito Gandarilla), военно-воздушные силы получат заказанные самолеты в апреле 2011 года.

K-8 будут переданы Боливии в счет экспортного кредита, предоставленного стране Китаем. Следует отметить, что Karakorum станут первыми истребителями в парке ВВС Боливии, который в настоящее время состоит из учебно-тренировочных и военно-транспортных самолетов. По словам Гандариллы, китайские Karakorum будут стоять на вооружении ВВС на протяжении 15-20 лет.

Боливия намерена использовать новые самолеты для борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью, а также для перехвата воздушных судов, вторгающихся в воздушное пространство страны. Для борьбы с наркотрафиком Боливия также намерена приобрести у России десять транспортных вертолетов. О каких именно машинах идет речь, пока неизвестно.

О намерении приобрести китайские самолеты и российские вертолеты Боливия впервые объявила в начале января 2010 года. Планы по наращиванию военного потенциала были обнародованы вскоре после того, как президент Эво Моралес потребовал выведения с территории Боливии американского военного контингента, проводившего борьбу с наркокартелями.

В 2008 году Боливия вела переговоры с Чехией о покупке самолетов L-159, производимых с использованием американских комплектующих. Сумма сделки оценивалась в 58 миллионов долларов. Соглашение о поставке самолетов было заблокировано Вашингтоном, который запретил реэкспорт компонентов L-159 собственного производства.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов