В Чикаго запретили печатать бюллетени без имени Эмануэла

Рам Эмануэл. Фото (c)AFP

В Чикаго приостановили печать бюллетеней, в которых отсутствует имя кандидата в мэры города Рама Эмануэла, сообщает в среду, 26 января, Associated Press.

Дело в том, что Верховный суд штата Иллинойс согласился рассмотреть иск Эмануэла об отмене решения апелляционного суда от 24 января, согласно которому экс-глава администрации президента США Барака Обамы Рам Эмануэл не может избираться в мэры Чикаго, так как проживал в городе менее года до дня выборов.

Как следствие, судьи приказали Избирательной комиссии города отозвать заказ на печать бюллетеней без имени Эмануэла. Члены Избирательной комиссии Чикаго сообщили, что им было буквально приказано остановить печать. К тому времени удалось напечатать 300 тысяч бюллетеней без имени Эмануэла в числе кандидатов.

Представители Верховного суда отказались назвать время, в течение которого будет вынесено решение по делу Эмануэла. Известно, что суд изучит перечень фактов и доказательств, с которыми стороны выступали в суде. Устные показания сторон выслушиваться не будут, что, как считают стороны, является знаком того, что решение будет вынесено максимально быстро.

Если Верховный суд вынесет решение не возвращать имени Эмануэла в бюллетень, кандидат в мэры не исключает, что будет просить своих избирателей самих вписывать его имя при голосовании.

Решение апелляционного суда основывалось на том, что Рам жил в Чикаго меньше года до дня выборов, которые назначены на 22 февраля 2011 года. До октября 2010 года он проживал в Вашингтоне в связи с занимаемой им должностью главы администрации Обамы.

Адвокаты Эмануэла выдвинули несколько контраргументов: они заявили, что в случае Рама суд использовал более строгое определение "места жительства". Так, на предыдущих выборах кандидаты в мэры никогда не обязаны были "физически" присутствовать в штате, чтобы участвовать в выборах.

Эмануэл также просил судей обратить внимание на то, что он всегда голосовал, находясь в Иллинойсе, не менял свои водительские права, не покупал недвижимость в Вашингтоне, а также не открывал счетов в банках Вашингтона.

51-летний Эмануэл считался одним из наиболее вероятных победителей на выборах в мэры Чикаго. Поддержку ему выразил Барак Обама, а также бывший президент США Билл Клинтон.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир