Техасский миллиардер-аферист избежал суда по состоянию здоровья

Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, по состоянию здоровья не сможет предстать перед судом. Такое решение, сообщает Associated Press, в среду, 26 января, вынес федеральный окружной суд в Хьюстоне после ознакомления с результатами медицинской экспертизы Стэнфорда.

Обследовавшие 60-летнего Стэнфорда психиатры обнаружили у него расстройство сознания, вызванное длительным приемом повышенных доз сильнодействующих седативных препаратов. Кроме того, было установлено, что бизнесмен страдает от последствий черепно-мозговой травмы, полученной им во время драки с соседом по камере в 2009 году.

"В настоящий момент состояние здоровья Стэнфорда не позволяет ему оказывать адекватную помощь своим адвокатам в подготовке линии защиты", - говорится в вынесенном судом решении. Миллиардер останется под арестом, суд по-прежнему считает, что, оказавшись на свободе, обвиняемый может попытаться скрыться из страны.

Аллен Стэнфорд был арестован 18 июня 2009 года. Он подозревается в том, что созданная им группа Stanford Financial (SFG) по сути являлась финансовой пирамидой. В результате действий подозреваемого, по версии следствия, около шести тысяч вкладчиков SFG понесли убытки на общую сумму, превышающую семь миллиардов долларов. Всего против Стэнфорда были выдвинуты обвинения по 21 пункту, предусматривающие, по совокупности, максимальное наказание до 375 лет тюрьмы. В освобождении под залог бизнесмену было отказано.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина