Назарбаев пообещал Казахстану 30-процентный рост ВВП

Нурсултан Назарбаев. Архивное фото Reuters.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал своей стране значительное улучшение экономических показателей в ближайшее десятилетие, передает РИА Новости. "К 2020 году мы должны достигнуть следующих показателей: рост ВВП не менее 30 процентов", - заявил он.

При этом непонятно, имел ли Назарбаев в виду 30-процентный рост ВВП в конкретном 2020 году или же предсказал общий экономический подъем на эту величину в течение ближайших десяти лет. Стоит отметить, что рост в 30 процентов за год - достижение крайне редкое даже для небольших экономик. Последний раз подобные успехи удавались в 2006-2007 годах Азербайджану за счет резкого роста цены на нефть.

В то же время, 30-процентный рост за 10 лет, напротив, является весьма скромным показателем. Он был бы легко перевыполнен при сохранении текущих тенденций. Напомним, в 2008 году экономика Казахстана выросла на 3,2 процента, а в кризисном 2009-м - на 1,2 процента. Согласно оценке МВФ, в 2010-м году темпы роста увеличились до 5,4 процента.

Назарбаев также пообещал к 2020 году обеспечить рост перерабатывающих отраслей на уровне добывающих, а также увеличение инвестиций в несырьевые сектора экономики не менее чем на 30 процентов по сравнению с нынешними показателями. По прогнозу казахстанского президента, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составит не мене 40 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир