Назарбаев пообещал Казахстану 30-процентный рост ВВП

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал своей стране значительное улучшение экономических показателей в ближайшее десятилетие, передает РИА Новости. "К 2020 году мы должны достигнуть следующих показателей: рост ВВП не менее 30 процентов", - заявил он.

При этом непонятно, имел ли Назарбаев в виду 30-процентный рост ВВП в конкретном 2020 году или же предсказал общий экономический подъем на эту величину в течение ближайших десяти лет. Стоит отметить, что рост в 30 процентов за год - достижение крайне редкое даже для небольших экономик. Последний раз подобные успехи удавались в 2006-2007 годах Азербайджану за счет резкого роста цены на нефть.

В то же время, 30-процентный рост за 10 лет, напротив, является весьма скромным показателем. Он был бы легко перевыполнен при сохранении текущих тенденций. Напомним, в 2008 году экономика Казахстана выросла на 3,2 процента, а в кризисном 2009-м - на 1,2 процента. Согласно оценке МВФ, в 2010-м году темпы роста увеличились до 5,4 процента.

Назарбаев также пообещал к 2020 году обеспечить рост перерабатывающих отраслей на уровне добывающих, а также увеличение инвестиций в несырьевые сектора экономики не менее чем на 30 процентов по сравнению с нынешними показателями. По прогнозу казахстанского президента, доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составит не мене 40 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения