Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Кубинский лауреат премии Сахарова снова арестован

Гильермо Фариньяс. Фото (c)AP

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) вновь арестован. Об этом 28 января сообщает агентство Europa Press.

48-летнего Фариньяса задержали в центре Санта-Клары (города в центральной части Кубы, в 280 километрах от Гаваны) вместе с 15 другими оппозиционерами. Они направлялись в местный полицейский участок, где собирались поинтересоваться о судьбе троих соратников, которых задержали чуть ранее в четверг, 27 января, но так и не отпустили.

На подходе к участку к возглавляемой Фариньясом группе подъехали несколько полицейских машин. По свидетельствам очевидцев, оппозицинеров затолкали в машины и развезли по полицейским отделениям.

Примечательно, что те трое оппозиционеров, ставшие косвенной причиной задержания Фариньяса и его соратников, вскоре были выпущены на свободу. Однако узнав, что произошло с их коллегами, оппозиционеры пошли протестовать в полицию и были вновь арестованы.

Как добавляет Agence France-Presse, мать Фариньяса, 75-летняя Алисиа Эрнандес (Alicia Hernandez) послала задержанному сыну одежду и медикаменты. Она выразила надежду, что Гильермо Фариньяс не задержится в заточении и будет отпущен в скором времени.

Фариньяс оказывается под стражей во второй раз за последние несколько дней. 26 января диссидента и его последователей арестовали за попытку устроить акцию в поддержку женщины, которую власти собирались выселить из дома вместе с двумя детьми.

Через семь часов Фариньяса выпустили на свободу. По словам самого диссидента, полицейские заставили его подписать протокол, в котором указывалось, что задержанные представляли "криминальную угрозу для общества". После трех таких протоколов полиция имеет право отправить задержанного под суд, отметил Фариньяс.

Гильермо Фариньяс по прозвищу "Коко" - один из главных кубинских диссидентов, который известен тем, что регулярно устраивает голодовки в знак протеста против действий властей. В октябре 2010 года Фариньяс получил премию Андрея Сахарова - награду для правозащитников, учрежденную Европарламентом в 1988 году.