Американцы передали Германии задержанного в Афганистане гражданина ФРГ

В Афганистане американские военные передали представителям ФРГ 23-летнего гражданина Германии Хаддида Н. (Haddid N.), задержанного в январе в Кабуле по подозрению в террористической деятельности. Об этом сообщает Welt со ссылкой на немецкий МИД.

В ближайшее время Хаддид с помощью немецких дипломатов отправится домой в Германию. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что рад тому, как разрешился вопрос вокруг задержанного гражданина ФРГ, и поблагодарил госсекретаря Хиллари Клинтон за содействие.

Немецкий студент афганского происхождения Хаддид Н. был арестован 8 января в доме своего отца в Кабуле и препровожден в военную тюрьму в Баграме.

Отмечается, что ранее он уже попадал в поле зрения немецких правоохранительных органов. В 2009 году его заподозрили в намерении отправиться на обучение в тренировочные лагеря исламских террористов в Пакистане и временно изъяли заграничный паспорт. Подозрения, однако, не подтвердились и расследование было прекращено.

Между тем родственники студента после того, как стало известно о его задержании, обвинили власти ФРГ в том, что они передали американцам ложные сведения о "якобы преступных намерениях" Хаддида и тем самым способствовали его аресту. Федеральное агентство по уголовным делам эти обвинения отвергло.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»