"Аль-Джазира" позвала на помощь египетских блогеров

Студия "Аль-Джазиры". Фото (c)AFP

Панарабский телеканал "Аль-Джазира" обратился к египетским блогерам и активистам с просьбой о помощи в освещении событий в стране. Работа корреспондентов "Аль-Джазиры" в Египте сильно затруднена тем, что власти страны фактически запретили этот телеканал, который наиболее подробно освещает беспорядки, продолжающиеся уже около недели.

"Аль-Джазира" призвала египтян присылать ей свои сообщения, фотографии и видео. Несмотря на изгнание канала из египетского телеэфира, его программы продолжают ретранслировать сразу несколько дружественных телеканалов. Также продолжается трансляция в интернете.

В воскресенье, 30 января, египетские власти отозвали лицензию "Аль-Джазиры" и лишили аккредитации ее корреспондентов. Журналисты, тем не менее, объявили, что намерены продолжать освещать беспорядки в Египте, а действия властей назвали покушением на свободу слова.

Международные организации, в частности, Комитет по защите журналистов и "Репортеры без границ", осудили египетские власти за запрещение "Аль-Джазиры". "Репортеры без границ" сообщили также, что в Египте арестованы четверо французских и более десятка местных журналистов.

Протесты в Египте начались 25 января. Несмотря на ряд уступок, на которые уже пошел президент страны Хосни Мубарак, в том числе отставку правительства и обещания политических и экономических реформ, демонстранты продолжают требовать отставки действующего главы государства, который правит страной три десятилетия.

В координации действий протестующих значительную роль сыграли социальные сети и сервис микроблогов Twitter. Ранее египетские власти пошли на полное отключение интернета. По последним сообщениям "Аль-Джазиры", попытки интернет-блокады продолжаются, и лишь немногие блогеры находят возможность подключаться к Сети, чтобы распространять информацию о происходящем.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир