Более сотни профессоров призвали Обаму поддержать египтян на деле

Демонстрация в Каире. Архивное фото (c)AFP

Более сотни научных сотрудников американских университетов подписали открытое письмо к президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать народ Египта. Текст письма появился в интернете в воскресенье, 30 января.

Обращение к Обаме подписали 157 политологов, историков, исследователей, специализирующихся в сфере отношений стран Ближнего Востока и США.

В частности, ученые призвали президента США "выйти за рамки риторики" и поддержать демократическое движение в Египте. Подписавшие письмо также напомнили, что США за последние тридцать лет потратили миллиарды долларов на создание и поддержку режима, который египетский народ в данное время пытается свергнуть.

Ученые считают, что для Америки настало время присоединиться к демонстрантам, которые выступают за свержение президента Египта Хосни Мубарака, и поддержать создание нового правительства в этой арабской стране .

В открытом письме администрацию Обамы также призвали официально признать, что политические, социальные и экономические реформы в Египте, которые требует египетский народ, невозможны, пока у власти находится Мубарак или кто-либо из его приближенных.

По словам ученых, США коренным образом должны изменить свое отношение к Египту, в частности, сотрудничать с этой страной "на основе общих ценностей", а не руководствуясь принципами геостратегии.

Между тем, согласно рассекреченным сайтом WikiLeaks донесениям американских дипломатов из Каира, администрация США, публично выступая союзником Мубарака, одновременно оказывала содействие оппозиционерам.

Официально администрация Обамы воздерживается от открытого противостояния Мубараку. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с заявлением, выразила озабоченность в связи с беспорядками в Египте и призвала обе стороны воздерживаться от насилия.

Напомним, что в Египте с 24 января 2011 года продолжаются акции протеста с требованием отставки Мубарака. По последним сообщениям, с 25 по 29 января в результате беспорядков погибли как минимум 102 человека, несколько тысяч получили ранения. В Каире была разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вечером в пятницу, 28 января, Мубарак выступил с обращением к гражданам. Он заявил, что остается приверженцем реформ, и распустил правительство, однако о своей отставке не упомянул.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно