Более сотни профессоров призвали Обаму поддержать египтян на деле

Демонстрация в Каире. Архивное фото (c)AFP

Более сотни научных сотрудников американских университетов подписали открытое письмо к президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать народ Египта. Текст письма появился в интернете в воскресенье, 30 января.

Обращение к Обаме подписали 157 политологов, историков, исследователей, специализирующихся в сфере отношений стран Ближнего Востока и США.

В частности, ученые призвали президента США "выйти за рамки риторики" и поддержать демократическое движение в Египте. Подписавшие письмо также напомнили, что США за последние тридцать лет потратили миллиарды долларов на создание и поддержку режима, который египетский народ в данное время пытается свергнуть.

Ученые считают, что для Америки настало время присоединиться к демонстрантам, которые выступают за свержение президента Египта Хосни Мубарака, и поддержать создание нового правительства в этой арабской стране .

В открытом письме администрацию Обамы также призвали официально признать, что политические, социальные и экономические реформы в Египте, которые требует египетский народ, невозможны, пока у власти находится Мубарак или кто-либо из его приближенных.

По словам ученых, США коренным образом должны изменить свое отношение к Египту, в частности, сотрудничать с этой страной "на основе общих ценностей", а не руководствуясь принципами геостратегии.

Между тем, согласно рассекреченным сайтом WikiLeaks донесениям американских дипломатов из Каира, администрация США, публично выступая союзником Мубарака, одновременно оказывала содействие оппозиционерам.

Официально администрация Обамы воздерживается от открытого противостояния Мубараку. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с заявлением, выразила озабоченность в связи с беспорядками в Египте и призвала обе стороны воздерживаться от насилия.

Напомним, что в Египте с 24 января 2011 года продолжаются акции протеста с требованием отставки Мубарака. По последним сообщениям, с 25 по 29 января в результате беспорядков погибли как минимум 102 человека, несколько тысяч получили ранения. В Каире была разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вечером в пятницу, 28 января, Мубарак выступил с обращением к гражданам. Он заявил, что остается приверженцем реформ, и распустил правительство, однако о своей отставке не упомянул.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей