Умер американский изобретатель синхроптера

В США в своем доме в Блумфилде штата Коннектикут 31 января 2011 года в возрасте 91 года умер изобретатель первого в мире серийно производившегося синхроптера и основатель американской вертолетостроительной компании Kaman Aircraft Чарльз Каман, сообщает Flightglobal. Помимо изобретения новых вертолетов, Каман также известен в США как основатель компании Kaman Music, занимающейся производством музыкальных инструментов. Американский авиаконструктор родился 15 июня 1919 года.

Любопытно, что Каман мечтал стать профессиональным пилотом, однако не мог получить соответствующее образование, поскольку был полностью глух на одно ухо. По этой причине он посвятил себя инженерной работе. Некоторое время Каман занимался разработкой роторов для компании Игоря Сикорского. В возрасте 26 лет инженер прекратил сотрудничество с Сикорским и основал собственную компанию.

Чарльз Каман создал компанию Kaman Aircraft в 1945 году. Начальным капиталом для фирмы послужили две тысячи долларов, одолженных у друзей. Каман первым предложил использовать небольшие элероны на задней части воздушных винтов вертолетов для достижения большей стабильности в полете. Впоследствии Kaman Aerospace, начинавшая свою деятельность в гараже матери Камана, стала производителем первых в мире синхроптеров - вертолетов с двумя несущими винтами, вращающимися в пересекающихся плоскостях.

Первый такой вертолет - K-125 - поднялся в воздух в 1947 году. В 1951 году совершила полет его усовершенствованная версия - K-225, ставшая также первым в мире вертолетом, совершившим полет на газовой турбине. В настоящее время наиболее известным вертолетом Kaman Aerospace является K-1200 K-MAX, выпускающийся с 2000 года. На основе этой машины Kaman и Lockheed Martin создают грузовой беспилотный летательный аппарат для ВМС США.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар