Маккейн назвал Лукашенко брутальным и безжалостным

Джон Маккейн. Фото (c)AFP

Сенатор-республиканец от штата Аризона и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, находящийся с визитом в Вильнюсе, выступил с критикой в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. Маккейн, как сообщает Delfi.lt, назвал белорусского лидера "безжалостным, жестоким, брутальным тираном".

Сенатор также напомнил о последних событиях в Египте (где продолжается мятеж против президента Хосни Мубарака) и заявил, что "рано или поздно белорусы смогут воспользоваться основополагающими правами".

Маккейн посетил Вильнюс для участия в международной конференции, касающейся обстановки в Белоруссии. Вместе с ним прибыл его коллега Джозеф Либерман.

Ранее, незадолго до того как Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии, Маккейн и Либерман обратились с письмом к министру иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, призвав Европу вместе с США воздействовать на Лукашенко ограничительными мерами. В частности, как сообщали "Белорусские новости", они предложили поддержать международные санкции в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим".

ЕС в итоге ограничился визовыми санкциями в отношении Лукашенко и его окружения, а также обещанием заморозить их счета за рубежом (если таковые будут найдены). США, со своей стороны, составили собственный "черный список" белорусских чиновников и наложили запрет на контакты с "Белнефтехимом" и двумя его дочерними предприятиями.

Санкции были введены после того, как ЕС и США отказались признать демократическими прошедшие в Белоруссии президентские выборы и осудили Лукашенко за преследование оппозиционеров. Сторонники оппозиции 19 декабря устроили массовые акции протеста в Минске: они отказались признать победу Лукашенко на выборах и объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

За участие в акциях протеста были задержаны более 600 человек, большинство из них вскоре были освобождены. Лидеры оппозиции по прежнему находятся под арестом: их обвиняют в организации массовых беспорядков. Некоторым недавно была изменена мера пресечения - их перевели под домашний арест.

О введении санкций в отношении белорусских властей ЕС и США объявили в конце января. Вскоре после этого в Варшаве состоялась международная конференция "Солидарность с Белоруссией", на которой было решено выделить 87 миллионов евро на поддержку белорусской оппозиции.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей