Координатор каирской революции призвал иранцев учиться у египтян

Ваэль Гоним - топ-менеджер ближневосточного отделения Google - заявил, что иранской оппозиции, которая собирается 14 февраля выйти на митинг в Тегеране, следует брать пример с египтян, сообщается в редакционном блоге газеты The Guardian.

"Я бы посоветовал иранцам учиться у нас - так же, как мы учились у них. Ведь в конечном итоге народ способен добиться чего угодно. Если мы верим в свои цели, если мы объединены, мы можем осуществить любые свои мечты", - сказал Гоним.

Менеджер Google сознался в том, что всеми силами продвигал идею восстания против режима Хосни Мубарака. За свои действия он даже отсидел две недели за решеткой, откуда его выпустили под давлением общественности.

После этого Гоним стал одним из признанных лидеров египетского восстания: его постоянно приглашают комментировать текущие события в эфир крупнейших мировых телеканалов. Кроме того, некоторые протестующие заявляют о том, что этот молодой человек мог бы войти в правительство переходного периода после ухода Мубарака из власти.

Сам Гоним, впрочем, уже говорил, что в политике себя не видит и после окончания революции вернется к любимому делу.

Как сообщалось ранее, в Иране на пятницу 11 февраля назначены официальные торжества в честь 32-й годовщины Исламской революции. Однако местная оппозиция пообещала, что проведет свой - отдельный - митинг в понедельник 14-го февраля.

Иранские власти в ответ на это заявили, что не допустят "раскола" и даже посадили под домашний арест некоторых из видных оппозиционеров. Хотя официально Тегеран поддерживает революции в Тунисе и Египте, власти опасаются повторения событий 2009 года, когда в Иране прошли массовые выступления оппозиции за демократию.

Тогда теократический режим сумел устоять лишь благодаря широкому применению силы.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж