Ученые порекомендовали людям не размножаться в космосе

Дети, зачатые в космосе, с высокой вероятностью не смогут оставить потомство. К такому выводу пришли ученые, проводившие эксперименты с приматами. Результаты исследования приведены в журнале Journal of Cosmology. Коротко о работе пишет портал британская газета The Independent.

Основными повреждающими факторами в космическом пространстве являются заряженные частицы, летящие от Солнца, и космическое излучение, поступающее от других источников. В частности, в космосе распространяются высокоэнергетические протоны и более тяжелые ионы (вплоть до железа), которые способны повреждать ДНК. Современные космические корабли не могут полностью уберечь космонавтов от этих частиц.

Ученые заключили, что в яичниках девочки, зачатой во время космического полета, погибнут все незрелые яйцеклетки - они образуются приблизительно на пятом месяце беременности. То есть, такая девочка никогда не сможет иметь собственных детей. Кроме того, высокоэнергетические частицы и излучение повреждают сперматозоиды мужчин, поэтому у зачатых в космосе детей могут быть генетические дефекты.

Ближайшей планетой, к которой в обозримом будущем может отправиться пилотируемая экспедиция, является Марс. На его поверхности уровень излучения уже достаточно низок для зачатия, однако ученые для дополнительной защиты советуют создавать базы под землей. Лучшим местом для длительного проживания и размножения людей исследователи назвали один из кратеров марсианской луны Фобос, уточняет портал Space.com. Внутри кратера уровень опасного для человека космического излучения снижен на 90 процентов по сравнению с открытым космосом.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар