Семью Лужкова проверят на причастность к обрушению "Трансвааль-парка"

Следственный комитет РФ проведет проверку возможной причастности бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и членов его семьи к обрушению аквапарка "Трансвааль-парк". Как сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, такое решение в СК приняли в ответ на обращение защиты нескольких потерпевших.

По словам Трунова, проверку будут проводить следственные органы Москвы. Официальных комментариев СК пока не последовало.

Перекрытия "Трансвааль-парка", располагавшегося на юге Москвы в столичном районе Ясенево, обрушились 14 февраля 2004 года. В результате погибли 28 человек и около сотни получили ранения.

Следствие пришло к выводу, что катастрофа произошла из-за ошибок в проектировании. Главного архитектора аквапарка Нодара Канчели обвинили в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности было предъявлено начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Канчели впоследствии был амнистирован, а в действиях Воронина суд не нашел состава преступления.

Трунов объяснил причину интереса к семье бывшего столичного мэра в связи с катастрофой семилетней давности следующим образом: "Фактически, пусть и опосредованно, владельцем парка являлась семья Лужкова, а он, как должностное лицо, имел все возможности повлиять на принятие решений по строительству".

Вскоре после обрушения крыши аквапарка появлялась информация о том, что осенью 2003 года его владелец ЗАО "Европейские технологии и сервис" продала объект компании, действовавшей в интересах группы "Интеко", которую контролирует жена Лужкова Елена Батурина. Однако затем в "Интеко" опровергли какую-либо связь с "Трансваалем". Кроме того, в ходе дальнейших судебных разбирательств в качестве владельца фигурировало ЗАО "Европейские технологии и сервис".

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения