Техасский миллиардер-аферист подал в суд на власти США

Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в организации финансовой пирамиды, подал в суд на власти США с требованием вернуть ему потерянные 7,2 миллиарда долларов, пишет The Independent. Претензии Стэнфорда сводятся к тому, что из-за ареста его бизнес-империя рухнула, оставив его без единого цента.

Власти США обвиняются в незаконном захвате собственности миллиардера, в том числе и личной. По мнению юристов Стэнфорда, его фактически лишили права как-либо защищаться против действий регуляторов и правоохранительных органов.

Суд над Стэнфордом, находящимся под арестом уже полтора года, должен был начаться в январе в Хьюстоне. Однако бывший миллиардер не смог участвовать в процессе по состоянию здоровья - в частности, из-за травм, полученных в драке с сокамерником.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 миллиардов долларов. В июне 2009 года он был арестован.

Стэнфорд обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.

24 февраля 2009 года власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.

Всего против Стэнфорда были выдвинуты обвинения по 21 пункту, предусматривающие, по совокупности, максимальное наказание до 375 лет тюрьмы. В освобождении под залог бизнесмену было отказано.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения