Каддафи приготовился взрывать нефтепроводы

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству.

Собеседник издания заявил, что взрывы на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут посланием Каддафи манифестантам: "Либо я, либо хаос!". Ливийский источник Time утверждает, что Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали.

Помимо взрывов на нефтепроводах Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. Источник издания утверждает, что ливийский лидер чувствует себя преданным средствами массовой информации и политиками Запада. По мнению собеседника Time, Каддафи сейчас пользуется поддержкой только своего племени аль-каддафа и небольшой части армии - около пяти тысяч человек.

При каких условиях планы Каддафи будут реализованы, источник издания не уточнил. Time отмечает, что тот же человек, что сообщил о возможных диверсиях, несколько недель назад утверждал, что революционные манифестации, аналогичные событиям в Тунисе и Египте, в Ливии невозможны из-за прочных связей Каддафи с местными племенами.

Народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 16 февраля 2011 года. Власти оказывают сопротивление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

Ливия является страной, богатой нефтью. Беспорядки уже существенно сказались на стоимости углеводородов на мировых рынках, которая продолжает расти.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей