Данилкин задокументировал суд над Ходорковским в дневнике

Виктор Данилкин. Фото RFE/RL

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин вел на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дневниковые записи. Об этом, как сообщает "Радио Свобода", стало известно из интервью, которое судья дал программе "Первого канала" "Человек и закон".

По словам Данилкина, он зафиксировал события каждого дня процесса примерно в десяти объемных тетрадях, в которых отражены судебные заседания на протяжении двух лет. Судья заявил, что считает вынесенный им приговор Ходорковскому и Лебедеву справедливым и не самым суровым.

Данилкин подчеркнул, что Наталья Васильева, которая ранее заявила, что на него оказывалось давление во время написания приговора, не является его помощницей, не принимала участия в судебных заседаниях и не имела доступа к делу Ходорковского/Лебедева. По словам судьи, Васильева занимает должность обычной помощницы судьи и отвечает за работу пресс-службы Хамовнического суда.

Помощница судьи утверждала в интервью, что часть приговора Ходорковскому была написана в Мосгорсуде, а не Данилкиным. Судья отметил, что до вступления вынесенного им приговора в законную силу он не будет предпринимать какие-либо юридические действия по заявлениям Васильевой.

Приговор по второму делу Ходорковского/Лебедева был вынесен в конце декабря 2010 года. Каждый из подсудимых получил по 13,5 лет лишения свободы за хищение 218 миллионов тонн нефти. Ходорковский и Лебедев не признали вину, а их адвокаты обжаловали приговор.

Передача "Человек и закон" с участием Данилкина выйдет в эфир на Европейскую часть России 24 февраля в 22:30.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей