Сторонники Каддафи попросили о помощи Тони Блэра

Тони Блэр и Муаммар Каддафи. Фото из архива (c)AFP

Ближайшее окружение ливийского лидера Муаммара Каддафи, во главе с сыном полковника, Саифом аль-Исламом, обратилось к бывшему премьер-министру Великобритании Тони Блэру за помощью в связи с охватившей страну гражданской войной. Об этом 25 февраля пишет The Daily Mail.

Источники издания в Триполи объясняют, что Блэр "по-прежнему является близким другом режима" и должен поспособствовать его сохранению.

"Сейчас мы готовимся разбить наших врагов, и нам очень нужны его дипломатические таланты", - заявил источник, которого газета называет высокопоставленным чиновником и близким союзником Саифа аль-Ислама Каддафи. Его имени издание не называет из соображений безопасности.

Тони Блэр действительно известен тем, что установил теплые отношения с режимом Муаммара Каддафи. В 2004 году он посетил Ливию с официальном визитом. По итогам встречи, которая прошла в бедуинской палатке Каддафи, британские фирмы получили доступ к ливийским месторождениям полезных ископаемых. В частности, сразу после визита миллиардный контракт на разработку месторождений газа получила зарегистрированная в Лондоне компания Shell.

В 2010 году стало известно, что Тони Блэр согласился консультировать правительство Каддафи по финансовым вопросам. Родственники ливийского лидера часто называли бывшего премьера "другом семьи". Между тем на родине контакты Блэра с ливийским режимом часто становились объектом критики. Отношения между странами остаются напряженными после теракта 1988 года над шотландским городом Локерби, ответственность за который взяла на себя Ливия.

Впоследствии появились подозрения, что правительство Блэра могло способствовать досрочному освобождению из тюрьмы Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в связи с терактом. Существует версия, что правительство могло действовать в интересах британской нефтяной компании BP.

16 февраля в Ливии начались масштабные антиправительственные выступления, на которые режим ответил применением силы. По неофициальным данным, в стране погибли более двух тысяч человек. В знак протеста против подавления беспорядков свои посты оставили многие функционеры режима, в частности - министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил. Он рассказал, что приказ взорвать самолет над Локерби был отдан лично Муаммаром Каддафи.

Действующее правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном до сих пор не выражало сочувствия ливийскому правительству. Вскоре после начала беспорядков Великобритания перестала поставлять Ливии оружие. Вечером 24 февраля The Daily Telegraph сообщила, что казначейство намеревается в ближайшее время заморозить все британские активы Муаммара Каддафи, общий объем которых источники издания оценили в 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир