В гибели 23 стариков на пожаре в Коми обвинили четверых чиновников

В республике Коми четверым бывшим чиновникам предъявили обвинения в гибели 23 жителей дома престарелых на пожаре. Об этом 2 марта сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Бывшего главу администрации Корткеросского муниципального района Николая Ливсона обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, бывшего директора Центра социального обслуживания населения Татьяну Колданову - в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями, а экс-главу республиканского Агентства по социальному развитию Константина Сажина - в халатности. Кроме того, в злоупотреблении полномочиями обвиняется бывшая сотрудница Центра социального обслуживания населения Татьяна Шевелева.

По версии следствия, сгоревший "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" в селе Подъельск функционировал фактически незаконно. Интернат был открыт в здании бывшей школы, не отвечающем мерам пожарной безопасности. Следователи считают, что Колданова выносила незаконные решения о направлении пожилых людей в этот интернат, Шевелева допускала нарушения в работе заведения, Ливсон не обращал внимания на пожароопасное здание на вверенной ему территории, а Сажин знал о сложившейся ситуации, но не предпринимал мер к ее исправлению.

Дом престарелых в Подъельске сгорел 31 января 2009 года. Погибли почти все жильцы заведения - в живых остались лишь трое из 26 пенсионеров. Первоначально в нарушении правил пожарной безопасности обвинили заведующего интернатом Алексея Королева. Однако в сентябре 2010 года суд признал его невиновным. Кроме того, обвинения в халатности были предъявлены нескольким сотрудникам Госпожнадзора. О рассмотрении их дела пока не сообщалось.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар