Российский МИД заступился за МТС перед Туркменией

Министерство иностранных дел РФ ответило на выпад пресс-службы МИД Туркменистана, обвинившей российскую компанию МТС в "нечистоплотности". В официальном сообщении МИД РФ говорится, что российское внешнеполитическое ведомство будет оказывать МТС, "дочка" которой до сих пор не может возобновить работу в Туркмении, все необходимое содействие в конфликте с Ашхабадом.

Ранее МИД Туркмении обвинил МТС в том, что российская компания во время работы в стране предоставляла свои услуги по необоснованно завышенным тарифам. При этом, получая огромные прибыли, компания "только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне. Такая ситуация была явно ненормальной". В ответ в МТС заявили, что компания ни разу не получала от властей Туркмении претензий относительно величины тарифов.

В свою очередь, МИД РФ заявил, что сотовый оператор МТС показал себя в ходе работы в Туркмении в качестве добросовестного инвестора. Компания "строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет". Немаловажно и то, отмечают российские дипломаты, что МТС обеспечивала работой граждан страны.

В декабре 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило действие лицензии местной "дочки" МТС - компании Barash Communications Technologies (BCTI). 21 января текущего года срок приостановки лицензии истек, однако работа BCTI, крупнейшего оператора связи в Туркмении, до сих пор не возобновилась.

В МТС оценили ущерб от прекращения работы BCTI примерно в 585 миллионов долларов. Оператор уже подал два иска к туркменскому Минсвязи - в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский Арбитражный суд. Кроме того, в конце января МТС пригрозила правительству Туркмении подать иск в арбитраж при Всемирном банке.

В начале марта МТС обратилась с письмом к делегатам нефтегазовой конференции, среди которых - "Газпром", Arcelor Mittal, BP, Chevron, ConocoPhillips, Credit Suisse, Deutsche Bank, ExxonMobil, Siemens и другие (более 95 корпораций). Оператор уведомил компании о своем опыте работы в Туркмении и о ведущемся судебном разбирательстве с туркменскими властями.