Собянин и Матвиенко попросили президента разобраться с лотереями

Фото с сайта chere.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложили президенту Дмитрию Медведеву ужесточить закон "О лотереях", чтобы покончить с игорным бизнесом. Об этом пишет газета "Ведомости".

На то, что игорный бизнес использует закон "О лотереях" в своих интересах, Собянин и Матвиенко пожаловались Медведеву в своих письмах от 3 марта. В частности, Собянин заявил, что в Москве в ходе рейдов, которые проводило ГУВД по лотерейным клубам, милиционеры обнаружили, что в 253 заведениях из 388 под видом лотерей проводятся азартные игры. В свою очередь Матвиенко указывает, что налоговые органы сейчас не имеют законных возможностей "эффективно" проверять лотерейный бизнес: проверки должны проводиться не чаще чем раз в три года, тогда как время действия некоторых лотерей не превышает и года.

Губернатор Санкт-Петербурга также жалуется на недостаточную ответственность, предусмотренную за незаконный игорный бизнес. Она отмечает, что одним из признаков состава преступления незаконного предпринимательства является доход в 1,5 миллиона рублей. Однако применение этой нормы невозможно, поскольку "дельцы игорного бизнеса" не ведут финансовой отчетности и инкассируют выручку заведения несколько раз в день.

В своем письме мэр Москвы Собянин просит ужесточить ответственность за проведение азартных игр, а также ограничить места распространения бестиражных лотерей. Матвиенко же просит установить уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр вне зон.

Президент ранее поручил правительству в двухнедельный срок предложить поправки в законодательство, направленные на противодействие незаконному игорному бизнесу. Более того, как утверждает газета, в министерствах уже сейчас обсуждается вопрос о введении госмонополии на лотерейный бизнес.

С 1 июля 2009 года игорный бизнес в России запрещен везде, кроме четырех специальных игорных зон. Легальными азартными играми, согласно закону, являются только тотализаторы, лотереи и букмекерские конторы.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир