Ливийские повстанцы заявили о захвате Бреги

Ливийские повстанцы с боями отбили город Брега у верных Муаммару Каддафи частей. Об этом утром в понедельник, 14 марта, сообщается в блоге телеканала "Аль-Джазира".

Между тем еще 13 марта сообщалось, что военнослужащие ливийского лидера выбили повстанцев из Бреги. Оппозиционеры были вынуждены отступать под огнем артиллерии. Как заявляли представители вооруженных сил полковника Каддафи, они полностью взяли город под свой контроль.

В свою очередь повстанцы утверждают, что с наступлением темноты они провели молниеносную контратаку, в результате которой им удалось разбить укрепившиеся в Бреге войска Каддафи. При этом повстанцы уничтожили множество бронеавтомобилей и захватили в плен 20 солдат из элитных боевых частей полковника. В результате боевых действий было убито 25 правительственных военнослужащих.

Нынешнюю принадлежность Бреги к той или иной стороне точно установить невозможно, так как независимые журналисты покинули регион из опасений за свою жизнь, отмечает Associated Press. Сообщения о захвате Бреги повстанцами или силами Каддафи могут иметь пропагандистский характер, поскольку этот город располагается всего в 200 километрах от повстанческого центра - Бенгази. Кроме того, Брега, будучи одним из центров нефтяной промышленности Ливии, является ключевой ресурсной целью как для повстанцев, так и для войск Каддафи.

В начале марта оппозиция также заявляла о захвате нефтяного порта Рас-Лануф, что в 40 километрах от Бреги. Впоследствии под давлением войск Каддафи повстанцы покинули город.

Следует отметить, что силы повстанцев плохо вооружены и как правило состоят из людей, не имеющих военной подготовки. Накануне повстанцы признались, что нуждаются в оружии для продолжения борьбы против режима Каддафи. В свою очередь правительственные части хорошо экипированы и имеют в своем распоряжении артиллерию, танки и боевые корабли.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию