Скупкой акций "Норникеля" займется Усманов

Алишер Усманов. Фото "Ленты.Ру"

Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова намерена начать скупку акций "Норникеля" на рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на самого Усманова. Какой именно пакет намерен купить бизнесмен, не сообщается. Усманов также заявил, что планирует передать "Металлоинвесту" уже принадлежащий ему пакет акций никелевого комбината в размере 4 процентов акций.

В ходе внеочередного собрания акционеров "Норникеля", прошедшего 11 марта, кандидат "Металлоинвеста" Фархад Мошири неожиданно получил поддержку "Русала" Олега Дерипаски (владеет блокпакетом акций "Норникеля"). Алюминиевый холдинг отдал за Мошири часть недостающих до проходного балла голосов.

Газета "Коммерсантъ" утверждает, что "Металлоинвест" и "Русал" договорились о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля". Более того, по словам Усманова, речь вновь идет об объединении "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" в один большой холдинг.

"Русал" и "Интеррос" Владимира Потанина, крупнейший совладелец "Норникеля" (около 30 процентов), - находятся в состоянии затяжного конфликта. Алюминиевая компания обвиняет менеджмент "Норникеля" в том, что он выступает на стороне "Интерроса" в ущерб интересам остальных акционеров.

До сих пор считалось, что Усманов, предложивший в кризис провести слияние "Металлоинвеста" и "Норникеля", занимает нейтральную позицию в конфликте. При этом "Интеррос", не возражавший против возможного слияния "Норникеля" и "Металлоинвеста", выступает резко против объединения сразу трех компаний - "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста". В поддержку последнего варианта неоднократно высказывался "Русал".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир