Людмила Алексеева запланировала шествие в защиту Конституции

Людмила Алексеева. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Правозащитница Людмила Алексеева, которая является одним из организаторов регулярных акций в защиту Конституции, решила провести не только митинг, но и шествие. Изменится не только формат акции, но и место проведения митинга. Об этом Алексеева заявила "Интерфаксу".

По словам правозащитницы, шествие должно пройти по Тверской улице от Триумфальной до Пушкинской площади, где запланирован митинг. Алексеева предполагает, что смена места митинга должна увеличить количество участников акции.

Митинги "Стратегии-31" (статья под этим номером гарантирует свободу мирных собраний) проходят в Москве более двух лет каждое 31-е число месяца. Традиционным местом проведения акций считается Триумфальная площадь. Автором "Стратегии-31" является политик Эдуард Лимонов.

До октября 2010 года заявку на митинг подавали Алексеева, Лимонов и оппозиционер Константин Косякин. Однако после того, как Алексеевой удалось согласовать с властями октябрьскую акцию, организаторы разругались. Лимонова и Косякина не устроило то, что правозащитница пошла на компромисс с властью.

В результате 31 октября и 31 декабря 2010 года, а также 31 января 2011 года на Триумфальной площади проходило сразу по две акции: одну организовывала Алексеева с единомышленниками, а другую Лимонов, Косякин и член политсовета "Солидарности" Владимир Буковский. Митинги Алексеевой были согласованы, а более радикальным оппозиционерам власти Москвы отказывали.

Последний раз - 31 января - Лимонов, Косякин и Буковский пытались согласовать шествие от Триумфальной площади до Манежной площади, однако в очередной раз получили отказ.

Как правило, на последних акциях в защиту Конституции милиционеры задерживали участников несанкционированных мероприятий. Однако 31 декабря в милиции оказались, в частности, лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, которые после разрешенного митинга хотели пройти на Тверскую улицу через оцепление. В результате суд приговорил их к административному аресту: Немцов получил 15 суток, а Яшин - пять.

Эдуарду Лимонову на две последние акции попасть не удалось: 31 декабря его задержали на выходе из подъезда, а 31 января - на Тверской улице.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года