На АЭС "Фукусима-1" загорелось хранилище отработанного топлива

На японской атомной электростанции "Фукусима-1" горит хранилище отработанного топлива. Об этом сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на заявление властей Японии.

По информации МАГАТЭ, радиоактивный материал выбрасывается напрямую в атмосферу. Радиационный фон в районе хранилища достигает 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения по версии МАГАТЭ (500 микрозивертов в час).

Точные причины возгорания пока не установлены. Предполагается, что пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода.

Ранее 15 марта возгорание произошло на четвертом реакторе "Фукусимы-1". Вслед за этим воздушное пространство над территорией вокруг АЭС "Фукусима-1" было объявлено бесполетной зоной.

Проблемы на АЭС "Фукусима-1" и соседствующей с ней "Фукусима-2" начались после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. Удар стихии привел к отключениям электроэнергии, в результате чего реакторы на АЭС в Фукусиме остались без охлаждения.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина