Иностранных журналистов выгнали из Йемена

Демонстранты в столице Йемена. Фото (c)AFP

Четверо иностранных журналистов депортированы из Йемена без объяснения причин. Как сообщает The Guardian, среди них двое американцев - Хейли Суитленд Эдвардс (сотрудничает с The Los Angeles Times) и Джошуа Марисич (фотограф), и двое британцев - Порша Уокер (сотрудничает с The Washington Post) и Оливер Холмс (сотрудничает с The Wall Street Journal и журналом Time). Все четверо являются фрилансерами.

Сами журналисты заявили, что связывают депортацию со своим освещением репрессий в отношении участников акций йеменской оппозиции. Протесты активизировались в середине февраля, после победы революции в Египте. По данным международных правозащитных организаций, в беспорядках погибли уже 40 человек.

Профессор столичного университета Абдулла аль-Факих, комментируя The Guardian действия властей в отношении иностранных журналистов, уподобил их действиям ливийского диктатора Муаммара Каддафи. По сведениям газеты, в стране осталось всего несколько иностранных репортеров.

Сообщается о многочисленных стычках между демонстрантами и представителями власти. В одной из них в понедельник, 14 марта, был ранен ножом в шею Ахмед Наджи аль-Заид, губернатор провинции Мариб на востоке страны. В тот же день в городе Джоуф произошла перестрелка, в которой приняли участие протестующие, сотрудники правоохранительных органов, а также сторонники действующей власти в гражданской одежде.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир