О приписываемых Ходорковскому убийствах сняли фильм

Заставка фильма "Ходорковский. Трупы"

Журналист Андрей Караулов снял фильм об убийствах, которые приписываются бывшему главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. Об этом сообщает Life News.

Фильм "Ходорковский. Трупы" планируется выложить в интернет в среду, 16 марта. Его фрагмент уже доступен в Сети.

В работе Караулова рассказывается, в частности, о расселении жильцов дома, который находился рядом с банком Ходорковского "МЕНАТЕП". Как пояснил журналист в комментарии "Правде.ру", часть дома планировалось забрать под банк, при этом жильцы, отказавшиеся выезжать, пострадали: квартира народной артистки России Светланы Враговой была разграблена, другой жилец был убит.

Говоря о фильме, Караулов упомянул убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое также приписывают Ходорковскому.

Как рассказал Караулов Life News, он снимал фильм на свои деньги и средства спонсоров, имена которых называть не стал, отметив при этом, что они указаны в самом фильме.

16 декабря 2010 года в ходе передачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" премьер-министр России также затронул тему приписываемых Ходорковскому и его окружению убийств. "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили, - сказал тогда Путин. - Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили... Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?". При этом Путин подчеркнул, что не говорит о Ходорковском лично.

Экс-глава "ЮКОСа" по этой теме высказывался так: "В России не очень простая обстановка. Около 30 криминальных смертей на 100 тысяч населения ежегодно. Убийства мэров, депутатов, губернаторов, известных журналистов - не редкость. Легко прикинуть, сколько подобных криминальных событий произошло за годы моей работы 'вокруг' компании ЮКОС, где только сотрудников - более 100 тысяч человек, и которая была 'градообразующей' для двух десятков городков. Ведь это - те же города той же страны".

Ходорковский обвинялся только в экономических преступлениях. В 2005 он и бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными, в частности, в налоговых преступлениях, а в декабре 2010 года - в крупных хищениях нефти и отмывании денежных средств.

В убийствах был признан виновным бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Кроме того, в организации убийств был заочно признан виновным бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин. Он находится в Израиле, который отказался выдать его России. Израильский суд посчитал, что "материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года