"Яндекс" запустил онлайн-переводчик текстов

Скріншот сервісу "Яндекс.перевод"

Компания "Яндекс" запустила сервис для перевода текстов и веб-страниц "Яндекс.Перевод", основанный на собственной системе машинного перевода. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Система машинного перевода основана на статистических данных. С учетом контекста она выбирает наиболее подходящие в конкретном случае варианты перевода. Статистика собирается на основе анализа множества переведенных текстов и их оригиналов.

Руководитель сервиса "Яндекс.Перевод" Алексей Байтин признал, что сравнивать машинный перевод текста с литературным нельзя, однако, если пользователю нужно просто понять основной смысл текста, это наиболее удобный вариант. "Например, он хочет почитать отзывы о зарубежных отелях или новости в иностранных СМИ. Онлайн-переводчик легко поможет это сделать. К тому же на перевод он потратит всего несколько секунд", - привел пример Байтин.

В бета-варианте "Яндекс.Перевод" использует русский, английский и украинский языки. Тексты на русском можно переводить на украинский и английский, тексты на украинском - на английский, а тексты на английском - на русский.

Так, например, фраза "Руководитель сервиса "Яндекс.Перевод" Алексей Байтин признает, что сравнивать машинный перевод текста с литературным нельзя" в переводе на украинский с помощью translate.yandex.ru звучит как "Керівник сервісу "Яндекс.перевод" Олексій Байтин визнає, що порівнювати машинний переклад тексту з літературним не можна", а на английском "The head of the service "Яндекс.перевод" Alexey Байтин recognizes, that to compare the machine translation of text with the literary cannot be".

Компания "Яндекс" владеет одноименной поисковой системой, которая является самой популярной в России. По данным Liveinternet на январь 2011 года, через "Яндекс" проходит 65 процентов всех поисковых запросов в Рунете. Кроме того, по данным comScore на осень 2009 года, российский поисковик занимал седьмое место в мире по числу обрабатываемых поисковых запросов (1,892 миллиарда запросов за декабрь 2009-го).

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве