На Гаити вернулся изгнанный семь лет назад президент

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в 2004 году после государственного переворота, вернулся на родину. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Частный самолет с Аристидом приземлился в аэропорту Порт-о-Пренса в пятницу, 18 марта. Жан-Бертран Аристид прилетел на Гаити из Южной Африки, где он жил последние несколько лет.

По прилете 57-летний политик поприветствовал собравшихся и скрылся в VIP-ложе аэропорта. Бывшего президента Гаити встречали журналисты, официальные лица и бывшие члены его личной службы безопасности.

Аристид впервые пришел к власти на Гаити в 1990 году - тогда он выиграл президентские выборы, став первым за долгое время законно избранным главой этого государства. В 1991 году Аристид стал жертвой военного переворота и потерял власть. Однако тремя годами спустя он был восстановлен в должности после вмешательства США и разгрома военной хунты.

В 2001 году Аристид опять выиграл выборы и вернулся на пост президента. Этот президентский срок стал для него последним - в 2004 году произошел второй в его жизни военный переворот, в результате которого он был смещен с поста президента и изгнан из страны. Низложенного главу государства на американском самолете вывезли в Центральноафриканскую Республику. Позже он перебрался в ЮАР, где жил до последнего времени.

В январе 2011 года Аристид распространил заявление, в котором публично объявил о своем желании вернуться на Гаити. Он тогда заявил, что хочет вновь служить своим соотечественникам; кроме того, ему была показана смена климата по состоянию здоровья (у 57-летнего политика проблемы с глазами).

Следует напомнить, что ранее на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Практически сразу же он попал под арест по обвинениям в коррупции. Суд по его делу пока не состоялся.

Аристид и Дювалье активизировались на фоне политического кризиса, разразившегося в стране после неудавшихся президентских выборов конца 2010 года. Сменщика Рене Преваля, которому баллотироваться на третий срок не позволяет основной закон страны, выбрать не удалось, а второй тур неоднократно откладывался. В конечном итоге он был назначен на 20 марта 2011 года. Все это сопровождалось протестами оппозиции, которая обвиняла правительство в нарушениях и узурпации власти.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения