На Гаити вернулся изгнанный семь лет назад президент

Жан-Бертран Аристид. Фото (c)AFP

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид, изгнанный из страны в 2004 году после государственного переворота, вернулся на родину. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Частный самолет с Аристидом приземлился в аэропорту Порт-о-Пренса в пятницу, 18 марта. Жан-Бертран Аристид прилетел на Гаити из Южной Африки, где он жил последние несколько лет.

По прилете 57-летний политик поприветствовал собравшихся и скрылся в VIP-ложе аэропорта. Бывшего президента Гаити встречали журналисты, официальные лица и бывшие члены его личной службы безопасности.

Аристид впервые пришел к власти на Гаити в 1990 году - тогда он выиграл президентские выборы, став первым за долгое время законно избранным главой этого государства. В 1991 году Аристид стал жертвой военного переворота и потерял власть. Однако тремя годами спустя он был восстановлен в должности после вмешательства США и разгрома военной хунты.

В 2001 году Аристид опять выиграл выборы и вернулся на пост президента. Этот президентский срок стал для него последним - в 2004 году произошел второй в его жизни военный переворот, в результате которого он был смещен с поста президента и изгнан из страны. Низложенного главу государства на американском самолете вывезли в Центральноафриканскую Республику. Позже он перебрался в ЮАР, где жил до последнего времени.

В январе 2011 года Аристид распространил заявление, в котором публично объявил о своем желании вернуться на Гаити. Он тогда заявил, что хочет вновь служить своим соотечественникам; кроме того, ему была показана смена климата по состоянию здоровья (у 57-летнего политика проблемы с глазами).

Следует напомнить, что ранее на Гаити вернулся бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, правивший страной с 1971 по 1986 год. Практически сразу же он попал под арест по обвинениям в коррупции. Суд по его делу пока не состоялся.

Аристид и Дювалье активизировались на фоне политического кризиса, разразившегося в стране после неудавшихся президентских выборов конца 2010 года. Сменщика Рене Преваля, которому баллотироваться на третий срок не позволяет основной закон страны, выбрать не удалось, а второй тур неоднократно откладывался. В конечном итоге он был назначен на 20 марта 2011 года. Все это сопровождалось протестами оппозиции, которая обвиняла правительство в нарушениях и узурпации власти.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей