Хакеры получили сертификаты сайтов Google, Skype и Microsoft

Неизвестные хакеры получили SSL-сертификаты сайтов Google, Skype, Microsoft и других интернет-компаний. Для этого они взломали систему безопасности компании Comodo, которая выпускает подобные сертификаты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Хакеры взломали один из корневых центров сертификации (root authority), после чего смогли создать новую учетную запись. С помощью этой учетной записи они выпустили в общей сложности девять SSL-сертификатов для доступа к популярным доменам. В их число вошли www.google.com, mail.google.com, mail.yahoo.com, login.skype.com, а также login.live.com.

Comodo уточняет, что хакеры атаковали корневой центр из Ирана. По предположению компании, за атакой стоят власти этой страны, которые таким образом пытались получить доступ к интернет-переписке пользователей.

Теоретически с помощью этих сертификатов хакеры могли создать "фишинговые" сайты, которые распознавались бы браузерами как надежные, благодаря наличию SSL-сертификатов. После этого их можно было бы использовать для привлечения пользователей почтовых сервисов Google Mail, Yahoo! Mail или Windows Live Hotmail.

При посещении подобных сайтов пользователи могли не обратить внимания, что посещают подставные, а не настоящие сайты, и ввести данные учетной записи, которые стали бы достоянием хакеров. После этого те смогли бы получить доступ к личной переписке пользователей.

Атака на корневой центр Comodo произошла 15 марта. При этом компания сообщила о ней лишь 23 марта. Она утверждает, что изъяла сертификаты из обращения сразу после того, как узнала об атаке. Однако когда именно это произошло пока не уточняется.

Comodo рекомендует всем пользователям интернета в обязательном порядке установить новые версии интернет-браузеров. Сообщается, что несанкционированно выданные сертификаты уже включены в так называемый "черный список", и будут распознаваться как недостоверные. Соответствующее обновление системы безопасности ОС Windows уже выпустила Microsoft.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения