Хакеры получили сертификаты сайтов Google, Skype и Microsoft

Фото с сайта photl.com

Неизвестные хакеры получили SSL-сертификаты сайтов Google, Skype, Microsoft и других интернет-компаний. Для этого они взломали систему безопасности компании Comodo, которая выпускает подобные сертификаты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Хакеры взломали один из корневых центров сертификации (root authority), после чего смогли создать новую учетную запись. С помощью этой учетной записи они выпустили в общей сложности девять SSL-сертификатов для доступа к популярным доменам. В их число вошли www.google.com, mail.google.com, mail.yahoo.com, login.skype.com, а также login.live.com.

Comodo уточняет, что хакеры атаковали корневой центр из Ирана. По предположению компании, за атакой стоят власти этой страны, которые таким образом пытались получить доступ к интернет-переписке пользователей.

Теоретически с помощью этих сертификатов хакеры могли создать "фишинговые" сайты, которые распознавались бы браузерами как надежные, благодаря наличию SSL-сертификатов. После этого их можно было бы использовать для привлечения пользователей почтовых сервисов Google Mail, Yahoo! Mail или Windows Live Hotmail.

При посещении подобных сайтов пользователи могли не обратить внимания, что посещают подставные, а не настоящие сайты, и ввести данные учетной записи, которые стали бы достоянием хакеров. После этого те смогли бы получить доступ к личной переписке пользователей.

Атака на корневой центр Comodo произошла 15 марта. При этом компания сообщила о ней лишь 23 марта. Она утверждает, что изъяла сертификаты из обращения сразу после того, как узнала об атаке. Однако когда именно это произошло пока не уточняется.

Comodo рекомендует всем пользователям интернета в обязательном порядке установить новые версии интернет-браузеров. Сообщается, что несанкционированно выданные сертификаты уже включены в так называемый "черный список", и будут распознаваться как недостоверные. Соответствующее обновление системы безопасности ОС Windows уже выпустила Microsoft.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон