Хакеры получили сертификаты сайтов Google, Skype и Microsoft

Фото с сайта photl.com

Неизвестные хакеры получили SSL-сертификаты сайтов Google, Skype, Microsoft и других интернет-компаний. Для этого они взломали систему безопасности компании Comodo, которая выпускает подобные сертификаты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Хакеры взломали один из корневых центров сертификации (root authority), после чего смогли создать новую учетную запись. С помощью этой учетной записи они выпустили в общей сложности девять SSL-сертификатов для доступа к популярным доменам. В их число вошли www.google.com, mail.google.com, mail.yahoo.com, login.skype.com, а также login.live.com.

Comodo уточняет, что хакеры атаковали корневой центр из Ирана. По предположению компании, за атакой стоят власти этой страны, которые таким образом пытались получить доступ к интернет-переписке пользователей.

Теоретически с помощью этих сертификатов хакеры могли создать "фишинговые" сайты, которые распознавались бы браузерами как надежные, благодаря наличию SSL-сертификатов. После этого их можно было бы использовать для привлечения пользователей почтовых сервисов Google Mail, Yahoo! Mail или Windows Live Hotmail.

При посещении подобных сайтов пользователи могли не обратить внимания, что посещают подставные, а не настоящие сайты, и ввести данные учетной записи, которые стали бы достоянием хакеров. После этого те смогли бы получить доступ к личной переписке пользователей.

Атака на корневой центр Comodo произошла 15 марта. При этом компания сообщила о ней лишь 23 марта. Она утверждает, что изъяла сертификаты из обращения сразу после того, как узнала об атаке. Однако когда именно это произошло пока не уточняется.

Comodo рекомендует всем пользователям интернета в обязательном порядке установить новые версии интернет-браузеров. Сообщается, что несанкционированно выданные сертификаты уже включены в так называемый "черный список", и будут распознаваться как недостоверные. Соответствующее обновление системы безопасности ОС Windows уже выпустила Microsoft.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей