Глава МИД Германии призвал к политическому решению конфликта в Ливии

Глава министерства иностранных дел Германии и вице-канцлер Гидо Вестервелле высказался за разрешение конфликта в Ливии политическими методами, сообщает агентство DPA. По словам Вестервелле, каждый должен понимать, что долгосрочного решения ливийского вопроса только военными методами добиться невозможно.

Вестервелле также подверг критике высказывания президента Франции Николя Саркози, который предостерег лидеров арабских государств, что в случае репрессий против населения реакция международного сообщества и Европы будет такой же, как в случае с Ливией.

"Каждый из государственных лидеров, и это прежде всего касается лидеров арабских государств, должен понимать, что мы всегда будем на стороне народа, проводящего мирные демонстрации", - заявил Николя Саркози. Со своей стороны глава немецкого МИД отметил: "Это крайне опасная дискуссия, которая может иметь самые тяжелые последствия для ближневосточного региона и арабского мира в целом".

Напомним, что Германия воздержалась при голосовании по резолюции ООН, устанавливающей бесполетную зону над Ливией и оговаривающей возможность нанесения авиаударов по войскам Муаммара Каддафи в целях защиты мирного ливийского населения. Германия также вывела свои корабли в Средиземном море из подчинения НАТО, которое взяло на себя поддержание оружейного эмбарго против Ливии.

При этом, однако, Ангела Меркель подчеркнула, что позицию Германии нельзя воспринимать как нейтралитет. ФРГ отправила в Афганистан 300 военнослужащих для обеспечения полетов разведывательных самолетов НАТО AWACS. Немецкие экипажи сменят экипажи из США и Великобритании, которые со своей стороны смогут принять участие в операции против войск Каддафи.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие