Германия намеревалась голосовать в Совбезе ООН против резолюции по Ливии

Гидо Вестервелле и Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле намеревался голосовать в Совете безопасности ООН против резолюции 1973 по Ливии, сообщает Spiegel. Документ устанавливает бесполетную зону над арабской страной и в целях защиты мирного населения разрешает нанесение авиаударов по войскам ее лидера Муаммара Каддафи.

Издание ссылается на публикацию журналиста Лотара Рюля (Lothar Ruehl) в последнем номере авторитетной газеты Frankfurter Allegemeine Zeitung. По данным Рюля, лишь в последний момент канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось уговорить министра иностранных дел смягчить свою позицию и воздержаться при голосовании.

Как отмечает Лотар Рюль, если бы Гидо Вестервелле удалось продавить свою точку зрения и проголосовать против, "Германия осталась бы на обочине мировой политики, и то, что ряд высокопоставленных чиновников уже назвали 'катастрофой' для немецко-французских отношений, стало бы катастрофой для всей немецкой внешней политики в целом".

В правительственных кругах публикация Рюля вызвала возмущение. В министерстве иностранных дел заявили, что статья является "глупым вымыслом". Тем не менее, как отмечает Spiegel, Лотар Рюль считается хорошо осведомленным публицистом: ранее он занимал пост государственного секретаря в министерстве обороны. Ряд "хорошо информированных источников" издания Spiegel в правящей коалиции якобы уже подтвердили сообщения Рюля.

Германия воздержалась при голосовании по резолюции 1973, разделив позицию с Китаем, Россией, Индией и Бразилией. При этом ФРГ оказалась единственной страной - членом НАТО и ЕС, которая не поддержала резолюцию. Внутри Германии решение руководства подверглась острой критике: правительство упрекают в том, что своими действиями оно оставило Германию в международной изоляции.

Со своей стороны Ангела Меркель отметила, что позицию ФРГ нельзя понимать как нейтралитет, а сам документ она назвала "нашей резолюцией". Кроме того, Германия косвенно помогла участникам операции в Ливии, направив в Афганистан 300 военнослужащих для обеспечения полетов разведывательных самолетов AWACS. Ожидается, что немецкие военные подменят экипажи AWACS своих партнеров по НАТО, США и Великобритании, которые смогут быть задействованы в ливийской кампании.

Правда, одновременно с этим Германия вывела находящиеся в Средиземном море корабли своих ВМС из подчинения НАТО. Ранее страны-члены Альянса взяли на себя ответственность за обеспечение эмбарго на поставки оружия в Ливию. Однако в Германии сочли, что поддержание эмбарго может потребовать вооруженного вмешательства, и на этом основании отказались участвовать в данной операции.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей