Новости партнеров

Великобритания опровергла сообщения о переговорах по Typhoon с Индонезией

Великобритания не ведет переговоров с Индонезией о продаже истребителей Eurofighter Typhoon. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил парламентский заместитель министра обороны Великобритании Джеральд Говарт (Gerald Howarth). При этом он не исключил возможности заключения в перспективе военных контрактов с Индонезией.

В середине марта сообщалось, что Индонезия направила Великобритании неофициальный запрос на продажу 24 истребителей Typhoon. Переговоры по этому вопросу начаты не были. Сумма потенциальной сделки оценивалась в пять миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon.

В настоящее время действует запрет на продажу военной техники Индонезии, введенный Великобританией в 1999 году. Поводом для запрета стали сведения, что Индонезия использовала самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с повстанцами в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. Между тем, свидетельством смягчения позиции Великобритании в отношении Индонезии может являться то, что BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.

Между тем, британские правозащитные организации настаивают на сохранении санкций. Этой же точки зрения придерживается организация "Международная амнистия", которая обвиняет правительство Индонезии в нарушении прав человека, превышении полномочий полиции и ограничении свободы слова.