Каддафи повысил в звании всех верных ему военнослужащих

Ливийский лидер Муаммар Каддафи повысил в звании сотрудников полиции и военнослужащих всех верных ему подразделений, сообщает Reuters. Соответствующее распоряжение, подписанное Каддафи, в пятницу, 25 марта, было зачитано в эфире государственного телевидения Ливии.

"Лидер революции принял решение повысить в звании всех ведущих героическую борьбу с крестоносцами и колонизаторами", говорится в сообщении, прозвучавшем в телеэфире. Распоряжение распространяется как на военнослужащих всех родов войск, так и на сотрудников полиции. Означает ли повышение в звании, объявленное Каддафи, соответствующее увеличение денежного довольствия, пока не уточняется, сообщает Reuters.

В свою очередь высокопоставленный представитель американского командования, глава объединенного комитета начальников штабов вице-адмирал Уильям Гортни (William Gortney), в пятницу, 25 марта, заявил, что, по имеющемся у него сведениям, Муаммар Каддафи "вооружает добровольцев для борьбы с оппозицией". "Я не уверен, что они действительно добровольцы, и не знаю, сколько людей ему удалось привлечь. Однако нахожу любопытным сам факт его обращения к гражданскому населению", - цитирует BBC News вице-адмирала Гортни.

В результате операции, начатой международной коалицией 19 марта, продолжил Гортни, лояльным Каддафи силам был нанесен значительный урон. "Его военные самолеты не летают, корабли стоят в порту, арсеналы разрушены, командные пункты и бункеры непригодны к использованию", - заявил вице-адмирал.

В то же время, отмечает BBC News, из Ливии продолжают поступать сообщения о продолжающейся осаде войсками Каддафи города Мисурата, расположенного в 200 километрах к востоку от Триполи. Правительственные силы по прежнему находятся и в Адждабии на востоке страны, однако представители оппозиции в ночь на 25 марта объявили, что им удалось вытеснить лояльных Каддафи военных из некоторых районов города.

Позиции правительственных войск у Адждабии были одной из целей, по которым 25 марта нанесла удары авиация международной коалиции. В ночь на 26 марта авиаудары, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное ливийское телевидение, были нанесены по городу Злитен, расположенному в 50 километрах к западу от Мисураты.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар