Управлять аэропортом Бенгази будет Турция

Управление аэропортом Бенгази, столицы ливийских повстанцев, доверили Турции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что решение было принято после переговоров с ливийскими оппозиционерами.

Турция отправит в Бенгази технических и гражданских специалистов, которые будут принимать и распределять среди населения гуманитарные грузы для Ливии. Когда управление аэропортом перейдет к Анкаре, не сообщается.

Эрдоган также отметил, что Турция поддерживает создание запретной для полетов зоны над Ливией, но никогда не будет участвовать в наземных операциях.

Также Турция поддерживает эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное НАТО. Турецкий парламент 24 марта решил выделить шесть кораблей для установления морской блокады Ливии, чтобы не допустить поставок вооружения. На следующий день Турция проголосовала за передачу НАТО руководства операцией в Ливии. До этого Анкара неоднократно выступала против руководящей роли альянса.

Противостояние официальных властей и оппозиции началось в Ливии в середине февраля. 19 марта в события вмешалось международное сообщество. Воздушную операцию "Одиссея. Рассвет" начали коалиционные силы в составе Франции, США, Великобритании и нескольких других стран. Против режима полковника Мауммара Каддафи введены многочисленные санкции. У стран-членов НАТО есть право предпринимать любые действие для защиты мирного населения. Ливия фактически поделена на зоны влияния официальных властей и Временного переходного национального совета, созданного повстанцами. Оппозиционное правительство признали легитимным Франция и Катар.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры