Управлять аэропортом Бенгази будет Турция

Аэропорт Бенгази. Фото (c)AFP

Управление аэропортом Бенгази, столицы ливийских повстанцев, доверили Турции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что решение было принято после переговоров с ливийскими оппозиционерами.

Турция отправит в Бенгази технических и гражданских специалистов, которые будут принимать и распределять среди населения гуманитарные грузы для Ливии. Когда управление аэропортом перейдет к Анкаре, не сообщается.

Эрдоган также отметил, что Турция поддерживает создание запретной для полетов зоны над Ливией, но никогда не будет участвовать в наземных операциях.

Также Турция поддерживает эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное НАТО. Турецкий парламент 24 марта решил выделить шесть кораблей для установления морской блокады Ливии, чтобы не допустить поставок вооружения. На следующий день Турция проголосовала за передачу НАТО руководства операцией в Ливии. До этого Анкара неоднократно выступала против руководящей роли альянса.

Противостояние официальных властей и оппозиции началось в Ливии в середине февраля. 19 марта в события вмешалось международное сообщество. Воздушную операцию "Одиссея. Рассвет" начали коалиционные силы в составе Франции, США, Великобритании и нескольких других стран. Против режима полковника Мауммара Каддафи введены многочисленные санкции. У стран-членов НАТО есть право предпринимать любые действие для защиты мирного населения. Ливия фактически поделена на зоны влияния официальных властей и Временного переходного национального совета, созданного повстанцами. Оппозиционное правительство признали легитимным Франция и Катар.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей