Индия закупит израильские противотанковые ракеты на миллиард долларов

ПТРК Spike. Фото с сайта rafael.co.il

Министерство обороны Индии приняло решение о покупке переносных противотанковых комплексов Spike израильского производства, сообщает Globes со ссылкой на Defense News. В общей сложности планируется приобрести 321 пусковую установку, 8356 ракет и 15 учебных установок. Сумма потенциальной сделки оценивается в миллиард долларов. После того, как контракт будет подписан, поставками ракет будет заниматься израильская компания Rafael.

Как отмечает издание, компания Rafael была единственным участником тендера на поставку ПТРК, объявленным министерством обороны Индии в июне 2010 года. К участию в конкурсе также были допущены американские компании General Dynamics и Raytheon, французская MBDA и российская "Рособоронэкспорт", но эти фирмы от участия в тендере отказались. Индийским военным пришлось получать специальное разрешение правительства на проведение тендера с одним участником.

Причиной отказа других компаний от участия в индийском тендере могло стать требование передачи технологий производства ПТРК. На каких условиях Rafael согласился поставлять Индии ракеты Spike, не известно. Как ожидается, сухопутные войска Индии будут получать ракеты для ПТРК в трех вариантах: полностью собранном, основными деталями с финишной сборкой в Индии и комплектующими с полной сборкой на индийском предприятии Bharat Dynamics. Индийские военные намерены монтировать израильские системы на боевые машины пехоты российского производства.

Любопытно, что в конце июля 2010 года агентство Defense News сообщало, что министерство обороны Индии приняло решение приобрести американские переносные противотанковые комплексы FGM-148 Javelin. Об этом решении было объявлено вскоре после того, как министерство обороны Пакистана заявило о покупке таких же ПТРК. Прежде Индия уже два раза принимала "окончательное решение" о покупке Javelin: в 2008 году после сравнительных испытаний американского ПТРК и Spike и в 2009 году. Индийские сухопутные войска, проводившие испытание, отдавали предпочтение Spike.

По какой причине решение о покупке ПТРК было изменено, не уточняется.

Между тем, министерство обороны Индии заявило, что заинтересовано в покупке системы противоракетной обороны Arrow-2, совместного американо-израильского производства. Эта ракетная система производится израильской компанией Israel Aerospace Industries и американским концерном Boeing. Говорить о подписании соглашения пока рано, поскольку для покупки противоракет Индии потребуется получить разрешение США, участвующих в проекте Arrow-2.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир