Силы Каддафи отбросили повстанцев на восток Ливии

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Правительственные войска в Ливии 29 марта предприняли наступление на позиции повстанцев и отбросили мятежников на 160 километров к востоку страны. Об этом в среду пишет The Los Angeles Times.

По информации издания, силы Муаммара Каддафи подвергли повстанцев массированным обстрелам с применением танков и реактивной артиллерии. Прикрываемые огнем правительственные войска в некоторых районах смогли отодвинуть фронт на 110 километров всего за четыре часа. Ранее линия фронта проходила в районе Сирта - родного города Каддафи.

Контрнаступление армии Каддафи практически полностью свело на нет усилия повстанцев, которые в конце минувшей недели смогли продвинуться на запад на 240 километров. Наступление мятежников развивалось на фоне авиационных и ракетных ударов сил международной коалиции по позициям правительственных войск.

К исходу дня 29 марта повстанцы были выбиты из многих городов, включая Рас-Лануф, Бин-Джавад и другие. Сообщается, что успехи сил Каддафи связаны с тем, что во вторник самолеты коалиции не бомбили позиции и колонны правительственных войск. Причины, по которым по ним перестали наносить удары, не уточняются. Между тем ранее сообщалось, что сторонники Каддафи отказались от использования тяжелой техники, которая является легкой мишенью, и пересели на такие же джипы, на которых передвигаются повстанцы.

Тем временем CBS News со ссылкой на представителей Пентагона сообщает, что во вторник ВМС США выпустили по ливийским военным объектам 22 ракеты "Томагавк". Однако целью ударов были не силы Муаммара Каддафи, а склады боеприпасов в районе Триполи и другие военные объекты.

Международная коалиция в составе США, Франции, Великобритании и других стран начала военную операцию в Ливии 19 марта. Союзники нанесли серию ударов по объектам ливийских сил ПВО, а также по командным пунктам Каддафи и позициям сухопутных войск. При этом многие страны, в том числе некоторые члены НАТО, заявляют, что резолюция Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, санкционировавшая вмешательство, не предусматривает бомбардировку правительственных войск.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве