Новости партнеров

Силы Каддафи отбросили повстанцев на восток Ливии

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Правительственные войска в Ливии 29 марта предприняли наступление на позиции повстанцев и отбросили мятежников на 160 километров к востоку страны. Об этом в среду пишет The Los Angeles Times.

По информации издания, силы Муаммара Каддафи подвергли повстанцев массированным обстрелам с применением танков и реактивной артиллерии. Прикрываемые огнем правительственные войска в некоторых районах смогли отодвинуть фронт на 110 километров всего за четыре часа. Ранее линия фронта проходила в районе Сирта - родного города Каддафи.

Контрнаступление армии Каддафи практически полностью свело на нет усилия повстанцев, которые в конце минувшей недели смогли продвинуться на запад на 240 километров. Наступление мятежников развивалось на фоне авиационных и ракетных ударов сил международной коалиции по позициям правительственных войск.

К исходу дня 29 марта повстанцы были выбиты из многих городов, включая Рас-Лануф, Бин-Джавад и другие. Сообщается, что успехи сил Каддафи связаны с тем, что во вторник самолеты коалиции не бомбили позиции и колонны правительственных войск. Причины, по которым по ним перестали наносить удары, не уточняются. Между тем ранее сообщалось, что сторонники Каддафи отказались от использования тяжелой техники, которая является легкой мишенью, и пересели на такие же джипы, на которых передвигаются повстанцы.

Тем временем CBS News со ссылкой на представителей Пентагона сообщает, что во вторник ВМС США выпустили по ливийским военным объектам 22 ракеты "Томагавк". Однако целью ударов были не силы Муаммара Каддафи, а склады боеприпасов в районе Триполи и другие военные объекты.

Международная коалиция в составе США, Франции, Великобритании и других стран начала военную операцию в Ливии 19 марта. Союзники нанесли серию ударов по объектам ливийских сил ПВО, а также по командным пунктам Каддафи и позициям сухопутных войск. При этом многие страны, в том числе некоторые члены НАТО, заявляют, что резолюция Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, санкционировавшая вмешательство, не предусматривает бомбардировку правительственных войск.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником