Силы Каддафи отбросили повстанцев на восток Ливии

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Правительственные войска в Ливии 29 марта предприняли наступление на позиции повстанцев и отбросили мятежников на 160 километров к востоку страны. Об этом в среду пишет The Los Angeles Times.

По информации издания, силы Муаммара Каддафи подвергли повстанцев массированным обстрелам с применением танков и реактивной артиллерии. Прикрываемые огнем правительственные войска в некоторых районах смогли отодвинуть фронт на 110 километров всего за четыре часа. Ранее линия фронта проходила в районе Сирта - родного города Каддафи.

Контрнаступление армии Каддафи практически полностью свело на нет усилия повстанцев, которые в конце минувшей недели смогли продвинуться на запад на 240 километров. Наступление мятежников развивалось на фоне авиационных и ракетных ударов сил международной коалиции по позициям правительственных войск.

К исходу дня 29 марта повстанцы были выбиты из многих городов, включая Рас-Лануф, Бин-Джавад и другие. Сообщается, что успехи сил Каддафи связаны с тем, что во вторник самолеты коалиции не бомбили позиции и колонны правительственных войск. Причины, по которым по ним перестали наносить удары, не уточняются. Между тем ранее сообщалось, что сторонники Каддафи отказались от использования тяжелой техники, которая является легкой мишенью, и пересели на такие же джипы, на которых передвигаются повстанцы.

Тем временем CBS News со ссылкой на представителей Пентагона сообщает, что во вторник ВМС США выпустили по ливийским военным объектам 22 ракеты "Томагавк". Однако целью ударов были не силы Муаммара Каддафи, а склады боеприпасов в районе Триполи и другие военные объекты.

Международная коалиция в составе США, Франции, Великобритании и других стран начала военную операцию в Ливии 19 марта. Союзники нанесли серию ударов по объектам ливийских сил ПВО, а также по командным пунктам Каддафи и позициям сухопутных войск. При этом многие страны, в том числе некоторые члены НАТО, заявляют, что резолюция Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, санкционировавшая вмешательство, не предусматривает бомбардировку правительственных войск.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше