Илью Яшина отпустили из отделения милиции

Члена бюро оппозиционного движения "Солидарность" Илью Яшина, задержанного 31 марта на митинге "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге, отпустили. Об этом политик написал в своем блоге.

По словам оппозиционера, сначала милиционеры решили оставить его на ночь в отделении до суда, однако "через несколько минут, сославшись на приказ начальства, отпустили". Когда именно отпустили Яшина, неясно.

Вечером 31 марта, сообщалось, что его административное дело должно было быть рассмотрено судом вслед за делом политика Борис Немцова, который также был задержан в Петербурге. Суд принял решение о переносе рассмотрения дела Немцова по месту жительства, то есть в Москву. После этого оппозиционера отпустили. Когда будет рассмотрено дело Яшина, не сообщается.

Немцов, Яшин и еще около ста активистов были задержаны в Петербурге во время акции в защиту 31-й статьи Конституции, дающей право на свободу собраний. Оба политика были задержаны уже после того, как колонна участников прошла по Невскому проспекту. По разным данным, в акции приняли участие от 300 до 2000 человек.

Акция в защиту Конституции прошла также в Москве. По традиции митинг начался на Триумфальной площади. При этом нескольким десяткам активистов удалось пройти маршем по Тверской улице. По официальным данным, милиционеры задержали 54 участников несогласованной акции.

Организатор акции Эдуард Лимонов был задержан еще до начала митинга. Его отпустили через несколько часов после составления протокола об административном правонарушении.

Акции "Стратегии-31" проходят в Москве и Петербурге, а также ряде других городов России в течение двух лет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар