США приостановили поставки оружия Ливану

Ливанские военнослужащие. Фото с сайта armyrecognition.com

США приостановили поставку оружия вооруженным силам Ливана после того, как правительство национального единства ушло в отставку 12 января 2011 года, пишет газета The Wall Street Journal. Решение о приостановке поставок оружия было одобрено министром обороны США Робертом Гейтсом, однако не афишировалось, поскольку Вашингтон опасался, что оно может повлиять на формирование нового правительства страны.

В настоящее время Вашингтон пересматривает все виды сотрудничества с Ливаном. Поставки оружия стране, как ожидается, возобновятся только после того, как власти США получат представление о составе нового правительства Ливана и его политическом курсе. Между тем, американские военные продолжают подготовку ливанских военнослужащих и поставку нелетального вооружения.

Правительство национального единства было сформировано в ноябре 2009 года. В его состав входили 15 министров от правящей партии, 10 министров от оппозиции и 5 министров, назначенных президентом Ливана Мишелем Сулейманом. В январе 2011 года, после отставки правительства, пост премьер-министра Ливана занял миллиардер Наджиб Микати, выдвинутый на пост шиитами из движения "Хизбалла". Его предшественник - Саад Харири - пользовался поддержкой Запада.

С 2006 года США оказали Ливану военную помощь на 720 миллионов долларов, включая прямое финансирование, а также подготовку ливанских военнослужащих, поставку вооружений и военной техники. В частности, в Ливан поставлялись противотанковые ракеты, пусковые установки для них и различные виды боеприпасов. В августе 2010 года США уже приостанавливали поставки вооружения Ливану. В частности, Комитетом Сената США по иностранным делам была заморожена поставка оружия на сто миллионов долларов.

Поводом для приостановки оказания финансовой и военной помощи стала обеспокоенность США влиянием движения "Хизбалла" на ливанские вооруженные силы. В частности, на решение комитета повлиял инцидент на границе Израиля и Ливана, когда ливанские военнослужащие открыли огонь по израильскому патрулю. В результате перестрелки, произошедшей 3 августа, погибли четыре ливанца и один израильтянин.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей