Вынесен приговор виновникам взрыва на сухогрузе "Енисей"

В городе Балтийске Калининградской области вынесен приговор двум сотрудникам ФГУП "33 судоремонтный завод" Балтийского флота. Суд признал их виновными в нарушении правил безопасности, что привело к гибели десяти человек при взрыве и последующем пожаре на сухогрузе "Енисей", сообщает Следственное управление региона.

По итогам расследования мастер производственного участка дока Геннадий Калашников приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник дока Виктор Омельяненко - к 3,5 года лишения свободы.

По версии следствия, осужденные в ходе ремонта на судне не провели работы по вентиляции, в результате чего в машинном отделении образовалась взрывоопасная смесь, которая сдетонировала от разряда трансформатора.

Инцидент на сухогрузе произошел 5 июня 2008 года, площадь пожара составила 300 квадратных метров. Помимо погибших были ранены еще три человека, двоим из них был нанесен тяжкий вред здоровью. Владельцу судна, ЗАО "ЕНЭКС" из Петербурга, был причинен ущерб на сумму 26 миллионов рублей.

За допущенные нарушения был уволен директор завода, дисциплинарные взыскания были наложены на нескольких адмиралов и офицеров Балтфлота.

"33 судоремонтный завод" занимается ремонтом боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ России. С начала 1990-х годов на предприятии также производится ремонт гражданских судов на коммерческой основе.

Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж