Новости партнеров

Генпрокуратуре Украины срочно потребовалась кровь Ющенко

Генпрокуратура Украины пригрозила закрыть уголовное дело об отравлении Виктора Ющенко, если экс-президент не сдаст кровь. Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин сказал об этом в интервью журналу "Фокус".

По словам Кузьмина, бывшая власть допустила грубую ошибку, уничтожив пробирки с кровью Ющенко после проведения анализов. "Вместо того, чтобы исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании секретариата президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой", - рассказал первый замгенпрокурора.

Кузьмин утверждает, что кровь работники секретариата президента, прокуратуры и Управления госохраны уничтожили 24 ноября 2005 года. Ющенко был якобы отравлен в сентябре 2004 года, в самый разгар президентской избирательной кампании, которую в результате выиграл, благодаря "оранжевой революции". Ющенко, ссылаясь на результаты зарубежных экспертиз, утверждал, что его отравили диоксином, но данные анализов так и не обнародовал.

В начале апреля 2010 года следствие было остановлено, а в ноябре 2010 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка потребовал провести повторную экспертизу образцов крови. Он добавил тогда, что Ющенко трижды вызывали по этому вопросу в прокуратуру, но тот ни разу не пришел. Экс-президент в ответ заявил, что "повторный анализ" исключается, поскольку "повторить в себе характеристику крови шестилетней давности" он не может. Запас крови от первого анализа он обещал предоставить для международной экспертизы.

Кузьмин заявил, что допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на момент отравления окружения Ющенко, дали показания, что никакого отравления диоксином не было. Об этом, в частности, говорил бывший замглавы избирательного штаба Ющенко Давид Жвания. "Я не говорю, что отравления не было. Я говорю о том, что в деле доказательств этого отравления нет", - резюмировал Кузьмин.