США отказались прекратить операцию против Каддафи

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором призвала ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть свой пост и остановить наступление лояльных ему войск на повстанцев. Как сообщает газета The Guardian, выступление главы Госдепартамента прозвучало вскоре после того, как президент Барак Обама получил письмо от Каддафи.

О получении президентом послания стало известно накануне, в среду. В администрации Обамы получение письма подтвердили, однако раскрывать его содержание не стали. Тем временем агентству Associated Press, стало известно, что лидер джамахирии попросил президента США прекратить бомбардировку территории Ливии.

В частности, Каддафи, назвав Обаму "сыном", заявил, что военная кампания против "маленького народа в развивающейся стране" наносит ей моральный ущерб. Он также отметил, что военными методами демократию построить не удастся.

Комментируя реакцию самого Обамы на письмо, его пресс-секретарь Джей Карни отметил, что "условия, изложенные президентом, известны".

Клинтон пояснила позицию своего начальника более развернуто. "Вряд ли действия, которых ждут от господина Каддафи, являются тайной. Чем скорее он их выполнит, чем быстрее будет остановлено кровопролитие, тем лучше будет для всех", - заявила госсекретарь.

Тем временем накануне стало известно, что схожее предложение ливийскому лидеру сделал бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон, прибывший в арабскую страну в рамках неофициальной делегации. В частности, как стало известно СМИ, он призвал Каддафи объявить перемирие, вывести свои войска из городов, а также пустить в Ливию представителей гуманитарных организаций.

Самому Каддафи было предложено отойти от руководства страной, после чего Ливию должно возглавить правительство, состоящее из нынешних лидеров и представителей повстанцев. При этом, как отмечается, Каддафи сможет занять пост почетного председателя Африканского союза.

Несмотря на частный характер визита Уэлдона, который ранее уже не раз вел переговоры с ливийским лидером, его миссия получила одобрение и в Белом доме, и в Конгрессе США.

Кампания, в рамках которой Ливия подверглась ракетно-бомбовым ударам, началась 19 марта на основании принятой двумя днями ранее резолюции Совбеза ООН. 31 марта командование операцией было передано НАТО.

Западная коалиция была вынуждена вмешаться во внутренние дела Ливии после того, как в арабской стране началась гражданская война. В настоящий момент в Ливии сложилась патовая ситуация, при которой ни одна из сторон не имеет явного преимущества.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир