Немцы снова отказали Ангеле Меркель в доверии

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель продолжила терять популярность среди жителей Германии. Согласно новому рейтингу, основанному на результатах опроса, она заняла лишь шестое место, сообщает Welt. По итогам проведенного ранее исследования, измеряющего степень доверия немцев к политикам, Меркель досталось второе место.

Как показали результаты последнего опроса, самым популярным политиком Германии оказался бывший вице-канцлер, действующий глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным месяцем ранее, бывшему заместителю Меркель удалось набрать семь процентных пунктов.

Как отмечает издание, подобной популярностью Штайнмайер пользовался только в бытность министром иностранных дел. Этот пост он занимал в 2005-2009 годах.

Второе место с 59 процентами голосов занял бывший министр финансов в кабинете Меркель Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck), который также представляет социал-демократов. По сравнению с минувшим месяцем он набрал восемь процентных пунктов.

Третье место досталось преемнику Штайнбрюка, Вольфгангу Шойбле, деятельность которого одобрили 57 процентов опрошенных (рост на семь процентных пунктов). Действующий министр финансов является членом партии Меркель, Христианско-демократического союза (ХДС).

Деятельностью самой Меркель остались довольны лишь 48 процентов респондентов. При этом с момента предыдущего опроса канцлер потеряла пять процентных пунктов.

В марте в Германии опубликовали результаты другого исследования, целью которого было измерение степени доверия граждан к политикам. По своей методике оно отличалось от опроса, опубликованного в Welt. Согласно его итогам, Меркель заняла второе место, уступив Штайнмайеру. При этом оказалось, что в предыдущем аналогичном исследовании, канцлер была лидером рейтинга.

Как отмечают политологи, причиной, по которой Ангела Меркель теряет популярность, стала ее непоследовательная политика в отношении международной военной операции в Ливии, а также ее решения, касающиеся атомной отрасли Германии.

В частности, немцы раскритиковали отказ Германии от голосования по резолюции Совбеза ООН, которая разрешала установление над Ливией бесполетной зоны и нанесение ударов по силам, лояльным Муаммару Каддафи. Кроме того, жители ФРГ с большим недоверием отнеслись к введению моратория на продление сроков работы немецких АЭС. По мнению граждан, отсрочка стала всего лишь политическим шагом в преддверии земельных выборов в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, на которых партии Меркель одержать победу не удалось.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж