Удальцову пригрозили штрафом за организацию шествия

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, задержанный после "Дня гнева" в Москве, отпущен из отделения милиции. Об этом "Интерфаксу" сообщил сам Удальцов.

По словам лидера "Левого фронта", на него был составлен протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. (нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия). "Мне вменяется организация массового шествия, что грозит штрафом до двух тысяч рублей, - пояснил Удальцов. - Заседание суда назначено на 18 апреля".

Оппозиционный митинг "День гнева", который прошел на Театральной площади у памятника Карлу Марксу, был согласован с московскими властями. Однако после него Удальцов, как ранее планировал, призвал собравшихся пройти шествием к зданию администрации президента (шествие согласовано не было).

Как рассказал Удальцов, в отделениях милиции остаются 16 человек, задержанных после акции - десять в ОВД "Китай-город", шесть - в отделении "Басманное". "Еще 10 человек посадили в автобус, повозили по городу, а потом отпустили", - рассказал лидер "Левого фронта".

Удальцов утверждает, что задержание было незаконным. "Мы собирались мирно дойти до администрации президента без использования какой-либо агитации и воззваний - это не запрещено законом", - сказал он.

Замглавы пресс-службы московского ГУВД Сергей Гуляев ранее называл другое число задержанных. По его словам, задержаны были семь человек, включая Удальцова. "В санкционированной акции у памятника Карлу Марксу приняли участие 250 человек, также освещением мероприятия занимались 50 представителей СМИ", - рассказал Гуляев.

Нынешний "День гнева" был уже вторым в 2011 году, проведение которого было согласовано с властями. Участники акции требовали, в частности, повышения зарплат, решения проблемы дольщиков и изменения системы налогообложения. В мероприятии, как сообщает РИА Новости, приняла участие и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар