ФНС пожаловалась в Генпрокуратуру на обыски

Здание ФНС. Фото "Ленты.Ру"

Федеральная налоговая служба обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на обыски и выемку документов, проведенные сотрудниками Следственного комитета и ФСБ РФ. Об этом 12 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, в ФНС считают незаконными обыски, которые 6 апреля прошли в управлении ФНС по Москве и в 28-й налоговой инспекции, а также в доме замглавы УФНС по Москве Ольги Черничук. Сотрудники налоговой службы утверждают, что в ноябре 2010 - феврале 2011 года самостоятельно пресекли попытку незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, дело о котором позднее возбудил Следственный комитет. Поэтому в ФНС считают, что оснований для обысков не было.

При этом, как стало известно "Коммерсанту", в жалобе ФНС подчеркивается, что ведомство еще осенью 2010 года пыталось обратить внимание СК на действия главы инспекции номер 28 Ольги Степановой, которая принимала необоснованные решения о возмещении НДС. Однако тогда следователи не отреагировали на заявление. В январе 2011 года Степанова уволилась по собственному желанию и сейчас работает в Рособоронпоставки под началом экс-главы московского управления ФНС Надежды Синиковой.

Кроме того, в ФНС утверждают, что следователи проводили обыск с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. В частности, изъяты были документы, относящиеся к налогоплательщикам, не упомянутым в постановлении о проведении обыска.

В незаконном возмещении НДС подозревают ООО "ЭС-Контрактстрой". Директор фирмы Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза 7 апреля были задержаны. По версии следствия, руководство "ЭС-Контрактстрой" потребовало возмещения налога в сумме 1,87 миллиарда рублей на том основании, что связанная с ним компания "Выборгская целлюлоза" якобы выполняла модернизацию оборудования для производства бумаги и спрессованых древесных гранул. На самом деле модернизация не велась. При этом некие сотрудники 28-й инспекции заявили, что замглавы УФНС Черничук якобы рекомендовала относиться к "ЭС-Контрактстрою" лояльно, заявив, что работы фирмы контролируют президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В рамках этого же уголовного дела расследуются махинации с участием еще нескольких фирм (всего 11 эпизодов). Однако эти махинации являются более мелкими.

СМИ сообщали, что в деле упомянут некий Александр Удодов - официально безработный, но имеющий серьезное влияние в налоговой сфере человек. Журналистам стало известно, что 2 апреля Удодов улетел в Мюнхен. Впрочем, сам он в беседе с РИА Новости опроверг свою причастность к делу. "Я не имею к этому делу никакого отношения. Мне не известно о проведении в отношении меня каких-либо следственных действий", - заявил Удодов. По его словам, его представители попросили правоохранительные органы разъяснить причину появления в СМИ информации о его связи с делом. Но ответ пока не получен. В Мюнхене Удодов, по его словам, находится в командировке.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей