У муравьев нашли "тысячников"

Ученые выяснили, что некоторые представители муравьиного сообщества контактируют с сородичами значительно чаще, чем средний представитель колонии. Таких гиперсоциальных насекомых можно сравнить с "тысячниками" в различных социальных сетях - благодаря им по всему сообществу быстро распространяется та или иная информация. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Муравьи передают различные сообщения своим собратьям при помощи особых химических сигналов, которые выделяются на поверхность их экзоскелета. Насекомые касаются друг друга расположенными на голове антеннами и таким образом "считывают" послания. Описанный способ муравьи используют, например, для того, чтобы оценить, насколько спокойна обстановка вне муравейника: несколько насекомых-разведчиков отправляются наружу и вернувшись "сообщают" остальным о ситуации. Обычно такой обмен информацией происходит в ближайшем к выходу отсеке муравейника - некоем подобии "предбанника".

Авторы новой работы изучали рыжих муравьев вида Pogonomyrmex barbatus. Они создали в лаборатории искусственный "предбанник" и записывали на видео коммуникации насекомых. Ученые анализировали полученные записи, используя специальные программы, которые позволяли им различать индивидуальных муравьев. Специалисты смогли подсчитать, сколько раз каждый "участник" эксперимента взаимодействовал с другими муравьями - в общей сложности специалисты учли 4628 касаний антеннами.

Ученые выяснили, что средний обитатель колонии за время опыта взаимодействовал с соседями около 40 раз. Однако отдельные представители муравьиного сообщества обменивались информацией с соседями более сотни раз. В настоящее время авторы пытаются выяснить, что именно отличает таких социально активных муравьев от остальных.

Необычные муравьи могут выполнять в колониях ту же социальную функцию, что и блогеры-"тысячники". Сообщение, появившееся в сетевом дневнике или на личной странице обычного пользователя с не очень большим количеством друзей, будет ретранслировано, соответственно, небольшому числу респондентов. Информация, появившаяся в блоге "тысячника" очень быстро разойдется по всему сообществу.

Авторы работы отмечают, что, помимо полезной функции распространителей информации, коммуникабельные муравьи способствуют быстрому расползанию по колонии инфекционных болезней, которые передаются по тому же механизму, что и информация.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар