У муравьев нашли "тысячников"

Муравьи вида Pogonomyrmex barbatus. Фото с сайта uconn.edu

Ученые выяснили, что некоторые представители муравьиного сообщества контактируют с сородичами значительно чаще, чем средний представитель колонии. Таких гиперсоциальных насекомых можно сравнить с "тысячниками" в различных социальных сетях - благодаря им по всему сообществу быстро распространяется та или иная информация. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Муравьи передают различные сообщения своим собратьям при помощи особых химических сигналов, которые выделяются на поверхность их экзоскелета. Насекомые касаются друг друга расположенными на голове антеннами и таким образом "считывают" послания. Описанный способ муравьи используют, например, для того, чтобы оценить, насколько спокойна обстановка вне муравейника: несколько насекомых-разведчиков отправляются наружу и вернувшись "сообщают" остальным о ситуации. Обычно такой обмен информацией происходит в ближайшем к выходу отсеке муравейника - некоем подобии "предбанника".

Авторы новой работы изучали рыжих муравьев вида Pogonomyrmex barbatus. Они создали в лаборатории искусственный "предбанник" и записывали на видео коммуникации насекомых. Ученые анализировали полученные записи, используя специальные программы, которые позволяли им различать индивидуальных муравьев. Специалисты смогли подсчитать, сколько раз каждый "участник" эксперимента взаимодействовал с другими муравьями - в общей сложности специалисты учли 4628 касаний антеннами.

Ученые выяснили, что средний обитатель колонии за время опыта взаимодействовал с соседями около 40 раз. Однако отдельные представители муравьиного сообщества обменивались информацией с соседями более сотни раз. В настоящее время авторы пытаются выяснить, что именно отличает таких социально активных муравьев от остальных.

Необычные муравьи могут выполнять в колониях ту же социальную функцию, что и блогеры-"тысячники". Сообщение, появившееся в сетевом дневнике или на личной странице обычного пользователя с не очень большим количеством друзей, будет ретранслировано, соответственно, небольшому числу респондентов. Информация, появившаяся в блоге "тысячника" очень быстро разойдется по всему сообществу.

Авторы работы отмечают, что, помимо полезной функции распространителей информации, коммуникабельные муравьи способствуют быстрому расползанию по колонии инфекционных болезней, которые передаются по тому же механизму, что и информация.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей